loaded:ok

Гевро — новая валюта Греции,...

Гевро — новая валюта Греции, которая спасет Европу

И.В. Королевская, 2012-05-23 11:22

Гевро — новая валюта Греции, которая спасет Европу

Введение параллельной валюты в Греции под названием гевро вытянет страну из долгового кризиса, уверены экономисты Deutsche Bank. В случае полной реализации данного плана, девальвация псевдовалюты поможет существенное снизить государственные расходы. А вот сбой спровоцирует развал финансовой системы Греции и еврозоны.

«Тройка» международных кредиторов — ЕЦБ, ЕС и МВФ — постоянно спонсируют Грецию. В свою очередь, Эллада старается проводить комплекс реформ в экономике, в частности, срезать государственные расходы. Первый кредит в размере 110 млрд евро «тройка» одобрила еще осенью 2010 года, а в октябре 2011 года был предварительно одобрен второй пакет на 130 млрд евро. В настоящее время программа финансирования страны приостановлена. Причина — политический хаос в стране.

Если на парламентских выборах, которые пройдут 17 июня, выиграет левая партия СИРИЗА, она получит большинство в парламенте. А это значит, что перспектива пересмотра соглашений с кредиторами станет вполне реальной. Напомним, лидер партии Алексис Ципрас не поддерживает выход из еврозоны, но его партия — против выполнения обязательств, взятых Грецией в обмен на финансовую помощь ЕС и МВФ.

Что же касается альтернативной валюты, то гевро поможет сбалансировать бюджет страны без финансовой поддержки «тройки» международных кредиторов и остаться в зоне единой валюты. Такой сценарий позволяет отказаться от программы сокращения государственных расходов, а для выплаты заработной платы государственным служащим и оплаты по госконтрактам можно использовать псевдовалюту.

Есть опасения, что иностранные кредиторы могут не поверят в эквивалентность гевро и настоящих евро, но будут принимать новую валюту с дисконтом. Новая валюта позволит Греции провести девальвацию валюты, не покидая еврозону. Конкурентоспособность экспорта вырастет, а импорт станет дороже и сократится.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ