loaded:ok

Европейские фондовые...

Европейские фондовые индикаторы продемонстрировали существенный рост по итогам торгов

Финмаркет, 2017-12-05 09:07

Европейские фондовые индикаторы продемонстрировали существенный рост по итогам торгов

Вчера фондовые индексы стран Западной Европы существенно выросли на оптимизме в отношении налоговой реформы в США.

Между тем новость о том, что руководители Европейского союза и Великобритании не смогли в понедельник завершить согласование условий Brexit, не оказала негативного влияния на рынки.

"Несмотря на наши усилия и на существенный прогресс, оказалось невозможным сегодня добиться полного соглашения", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. При этом он выразил уверенность в том, что стороны способны "добиться достаточного прогресса" до саммита лидеров Евросоюза, который пройдет в середине декабря.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся по итогам торгов на 0,91% - до 387,47 пункта.

Британский FTSE 100 за день увеличился на 0,53%, французский CAC 40 - на 0,1,36%. Германский индикатор DAX прибавил 1,53%, что стало наилучшим подъемом более чем за месяц.

Сенат США в субботу принял законопроект о налоговой реформе, предусматривающий радикальное снижение налога на прибыль компаний - с 35% до 20%. Принятие пакета стало долгожданной победой администрации Дональда Трампа, который обещал в ходе предвыборной кампании уменьшить налоги на бизнес с целью стимулирования экономического роста в США.

Однако голосование в Сенате не является окончательным: принятый верхней палатой Конгресса законопроект теперь должен быть объединен с аналогичным актом, одобренным Палатой представителей, и это может занять еще несколько дней.

Снижение налогового бремени может повысить прибыли европейских компаний в США, кроме того, на этой новости курс евро снизился к доллару, что является дополнительным позитивным фактором для европейских экспортеров.

Также в понедельник стало известно, что индекс менеджеров закупок (PMI) в строительном секторе Великобритании в ноябре подскочил до 53,1 пункта с 50,8 пункта месяцем ранее. Аналитики, опрошенные FactSet, ожидали, что значение индикатора составит 51 пункт.

В число лидеров повышения котировок вчера вошли акции европейских банков, в том числе Deutsche Bank AG (на 1,6%), испанского Banco Santander SA (на 1,3%), британского Barclays Plc (на 2,6%) и французского Societe Generale SA (на 2,4%).

Благодаря росту цен на железную руду увеличилась капитализация горнодобывающих компаний, включая Rio Tinto - на 1,1%, BHP - на 1%.

Капитализация Tryg выросла на 3,4% на новости, что датский страховщик договорился о приобретении конкурента Alka Forsikring за 8,2 млрд датских крон ($1,3 млрд).

Курс ценных бумаг Casino Guichard-Perrachon SA повысился на 0,6%. Французский ритейлер сообщил о намерении создать совместное предприятие с испанской Distribuidora Internacional de Alimentacion SA. Новая компания будет заниматься обработкой заказов и платежей, а также логистическими услугами.

Между тем котировки акций Dialog Semiconductor Plc рухнули почти на 25% на слухах о том, что этот британский поставщик Apple Inc. может потерять часть контрактов американской компании.

По материалам информационного агентства «Финмаркет»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий