loaded:ok

США готовятся к новой рецессии

США готовятся к новой рецессии

И.В. Королевская, 2012-05-23 11:26

США готовятся к новой рецессии

В первой половине 2013 года американская экономика сократится на 1.3%. Это можно считать началом новой рецессии, уверенно заявляют представители Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office, CBO).

Если налоги вырастут и расходы сократятся, по итогам первого полугодия ВВП сократится. В случае отказа Конгресса от увеличения налогов и сокращения трат, уже в 2013 году экономика США вырастет на 4.4%.

Стоит отметить, что уже в декабре текущего года заканчивается «эпоха Буша» в налоговой политике. Теперь перестанут расти льготы, введенные во времена президентства Джорджа Буша-младшего. Ранее в Бюджетном управлении Конгресса заявляли, что в связи с возможной отменой этих льгот увеличение налогов замедлит экономический рост в США до 1.1% в 2013 году. Таким образом, снижение будет более чем на процентный пункт ниже прогноза Федеральной резервной системы (ФРС).

Глава ФРС Бен Бернанке придерживается мнения, что рост налогов замедлит восстановление. Его стороны придерживаются республиканцы, которые защищают интересы крупного бизнеса. А вот действующие Президент США Барак Обама стремится сохранить налоговые льготы для среднего класса и отменить — для очень состоятельных американцев. Напомним, уже в марте текущего года Барак Обама на деле выразил свои намерения, подписав указ о снижении дефицита федерального бюджета на 4 миллиарда долларов. Данный план должен быть реализован в течение 12 лет за счет резкого снижения трат и роста налогов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ