loaded:ok

Выход Греции из еврозоны...

Выход Греции из еврозоны спровоцирует кризис в России

Алешина В. Н. , 2012-05-24 16:30

Выход Греции из еврозоны спровоцирует кризис в России

Греция покидает зону евро — и в России начинается краткосрочной финансовый кризис, отток капитала на уровне 2011 года, резкое падение ВВП России на 2%, уверен эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ Андрей Синяков.

Кроме того он уверен, что произойдет ослабление курса рубля к корзине валют до 39 рублей. По предварительным прогнозам Сбербанка, в первый год после распада еврозоны отток капитала из России составит 95-100 млрд долларов. При этом специалисты Сбербанка уверены, что сценарий сохранения еврозоны — маловероятен, чем сценарий ее распада. Ведь для сохранения еврозоны требуется сильная фискальная интеграция, при этом ЕЦБ должен повысить таргет по инфляции и выступить спасителем последней инстанции. Предпосылок для осуществления этого плана пока нет.

В настоящее время ситуация развивается по сценарию раннего распада. Основные точки реализации сценария — несоблюдение странами нормативов ЕС, МВФ и ЕЦБ по уровню дефицитов бюджетов, по уровню госдолга Греции и Португалии, рост доходности по госдолгу Испании, а также усиление банковского кризиса во всех странах периферии еврозоны. Греция — явный нарушитель нормативов «тройки». И, в первую очередь, норматива по уровню государственного долга к 2016 году, а за ней уже следует Португалия.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ