loaded:ok

Украина — одна из самых...

Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире

Алешина В. Н. , 2012-05-24 12:44

Украина — одна из самых коррумпированных стран в мире

Украина, Колумбия и Бразилия — троица наиболее коррумпированных стран мира. К таким выводам пришла аудиторская фирма Ernst&Young после проведенного опроса среди топ-менеджеров. В опросе компании приняли участие свыше 1700 топ-менеджеров в 43 странах мира — главы финансовых, юридических, аудиторских отделов, а также 400 финансовых директоров.

Согласно результатам опроса, свыше трети топ-менеджеров — 39% — отметили широкое распространение коррупции в своих странах. К наиболее коррумпированным странам фирма отнесла Колумбию, Украину и Бразилию. Интересный факт, что около 84% бразильских респондентов считают свою страну «эпицентром взяточничества».

Больше всего респондентов беспокоит широко распространенное принятие неэтичных методов ведения бизнеса. Как показали результаты исследования, 15% финансовых директоров компаний из различных секторов экономики по всему миру готовы на незаконные выплаты для сохранения или упрочения позиций на рынке. Причем люди стали вполне нормально относится к взяточничеству по сравнению с прошлым годом, когда доля таких заявлений среди участников опроса составляла 9%. Уже 5% опрошенных (вместо прошлогодних 3%) совершенно не против фальсификации финансовой отчетности.

Несмотря ужесточение исполнения законов США о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности, подобная тенденция продолжает проявляется. Начиная с 2008 года, США закрыли 50 дел о коррупции в отношении компаний, а сумма штрафов и других санкций составила 3.9 млрд долларов. Большинство таких дел связаны не с самими компаниями, а их контрагентами, однако 44% участников опроса по-прежнему не проводят комплексные проверки своих контрагентов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ