loaded:ok

Компании-доткомы помогут...

Компании-доткомы помогут заработать инвесторам

И.В. Королевская, 2012-05-29 17:00

Компании-доткомы помогут заработать инвесторам

В настоящее время все больше интернет-компаний стремятся выйти на фондовый рынок. Ведь именно продажа собственных акций способна обеспечить рост доходов Google, Amazon, eBay и Facebook.

Так, IPO крупнейшей социальной сети Facebook состоялось. Кто-то назвал Facebook и весь интернет-сектор пузырем. Кто-то, наоборот, говорит, что IPO прошло успешно, а падение котировок уже во второй день на 10% ниже цены размещения только доказывает, что с главной задачей организаторы справились.

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие полгода цена акций опустится ниже 30 долларов. Сегодня Facebook просто немного переоценен. Хотя есть инвесторы, которые готовы покупать акции Facebook по любым ценам. Например, основатель Apple Стивен Возняк. Стоит отметить, что Возняк не является профессиональным инвестором или аналитиком. Он — первоклассный инженер, работающий в весьма перспективной компании Fusion-IO, которая провела IPO еще в прошлом году. Кстати, крупнейший клиент Fusion-IO — социальная сеть Facebook.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такие компании, как Google, Amazon, eBay и Facebook, приносят доход своим инвесторам за счет рекламы. Преимущества онлайн-рекламы очевидны: персонализация, относительная дешевизна, большая аудитория. В текущем году в США примерно 14% всех денег, выделенных на рекламу, отправятся в глобальную сеть. Напомним, еще в 2000 году, на пике всем известного дотком-бума, на Интернет приходилось только 3%.

Еще один быстро растущий рынок — электронная коммерция. За прошедшие десять лет в Соединенных Штатах объем торговли в Интернете вырос в 5 раз. В базовом сценарии его доля в общем объеме розничной торговли составит 7.6% к 2015 году, а в абсолюте увеличится еще в 1.5 раза. Также набирает обороты мобильная коммерция и социальные сети с множеством способов извлечения прибыли с пользователей. По итогам прошлого года затраты на рекламу через соцсети выросли на 65%, а в 2012 году ожидается рост на 50%.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ