loaded:ok

С новым президентом Россия...

С новым президентом Россия зажила по-новому

И.В. Королевская, 2012-05-29 15:07

С новым президентом Россия зажила по-новому

В течение двух месяцев наблюдается сокращение российской экономики. Так, из-за снижения промпроизводства и объемов инвестиций в апреле спад составил 0.1% по отношению к марту, заявило Минэкономразвития. Причина кроется не только в европейском кризисе, но и в завершении предвыборной кампании.

Согласно официальным данным, в апреле текущего года российская экономика выросла на 3.7% в годовом выражении, но сократилась на 0.1% по сравнению с мартом. А в марте российский ВВП также сократился на 0.1% после прироста на 0.3% в феврале. Сокращение в реальном секторе экономики произошло за счет снижения производства и распределения электроэнергии, газа и воды на 0.9%, а также падения добычи полезных ископаемых на 0.2%. В обрабатывающих производствах восстановился рост: в апреле он составил 0.1% против сокращения в марте на 1.6%.

В прошлом месяце инвестиции в основной капитал снизились на 1.4% после роста в феврале и марте. Даже восстановление в строительстве не смогло компенсировать общее падение: после сокращения в течение первых трех месяцев 2012 года рост отрасли к марту составил 1.8% с исключением сезонного фактора. Несмотря на спад в экономике, реальная зарплата россиян выросла на 0.4% к марту за счет снижение темпов инфляции.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что главная причина падения экономики — внешние факторы. Европейский кризис отражается на состоянии экономики России. Но есть и внутренние причины для экономического спада. Так, в начале года на 40% выросли инвестиции, поскольку средства бюджета стали равномерно тратить. В январе — феврале дефицит федерального бюджета составил 245.34 млрд рублей, то уже в марте бюджет был исполнен с профицитом в 780 млрд рублей. По итогам года Минэкономразвития уже понизило прогноз по росту ВВП с 3.7% до 3.4%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ