loaded:ok

Трейдинг по уровням Фибоначчи...

Трейдинг по уровням Фибоначчи - секреты успеха на Форекс

2018-02-14 12:41

Трейдинг по уровням Фибоначчи - секреты успеха на Форекс

Уровни Фибоначчи — один из самых популярных технических индикаторов для торговли на финансовом рынке. По сути это последовательность чисел, представляющая собой определенную закономерность. В трейдинге она используется для обнаружения уровней разворота тренда или коррекции.

Возник этот индикатор весьма необычным образом. В 1170-х годах в Италии жил некий математик Леонардо Пизанский по прозвищу Фибоначчи, который помимо научной работы занимался и разведением кроликов. Он попытался вычислить модель, которая точнее всего описывает увеличение популяции этих зверьков, и нашел последовательность чисел, где каждое последующее — это сумма двух предыдущих Получилось так: 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55 и так далее. Этот числовой ряд оказался интересен тем, что при делении числа на предыдущее получается значение, приблизительно равное 1,618 — числу, которое называется «золотым сечением». А вот если делить числа не подряд, а через одно, то коэффициент уже получится 0,382 (или 32,8%). Затем были выведены и другие аналогичные коэффициенты.

Но как же строится трейдинг по уровням Фибоначчи? Дело в том, что число Фибоначчи очень часто встречается в природе, и вообще многое в мире действует именно по закономерности, открытой математиком. График цены рыночного актива — не исключение: как выяснилось, колебания котировок очень часто повторяют последовательность Фибоначчи, а значит, используя ее, можно прогнозировать дальнейшее поведение цены.

На основе чисел Фибоначчи был придуман одноименный индикатор, который сегодня есть практически в любом торговом терминале. Трейдинг по уровням Фибоначчи удобен тем, что можно легко находить моменты отката тренда и войти в рынок в момент наибольшей выгоды.

Как строить уровни Фибоначчи


Все ключевые уровни уже запрограммированы в индикаторе, поэтому самостоятельно строить что-то по линейке вам, разумеется, не придется. Вам нужно лишь выбрать индикатор Фибоначчи и указать те числовые значения, которые вам нужны.

Сначала откройте ценовой график и индикатор уровней Фибоначчи. Затем определите начало ценового импульса и нанесите сетку Фибоначчи на него. Значение «0» выставляйте на максимуме восходящей волны или на минимуме нисходящей волны. Дождитесь отката и входите в рынок. Если отката так и не произошло и цена движется в ту же сторону, просто обновляя локальные максимумы или минимумы, то перетяните сетку индикатора, выставив нулевое значение уже на новом пике роста или снижения.

Считается, что ключевыми уровнями отката являются: 23,6%, 38,2%, 61,8% и 76,4% — это показатели коррекционного движения. Чтобы определить развитие импульса, вам понадобятся такие уровни, как 123,6%, 138,2%, 161,8%, 200,0% и выше.

Приведем пример, как можно применить этот индикатор. Допустим, вы открыли график курса EUR/USD за неделю и увидели, что все это время цена росла: это был мощный восходящий импульс практически без откатов. Как поступить в такой ситуации? Рассчитывать на дальнейшее продолжение тренда и входить в сделку на покупку? А что если тренд уже и так длится долго и скоро развернется, так что логичнее было бы дождаться смены направления цены и открыть сделку на продажу? Чтобы не «гадать на кофейной гуще», можно просто посмотреть на сигналы индикатора Фибоначчи.

Установлено, что во время сильного тренда цена может откатываться в пределах 23,6%, 38,2% и даже до 50% — такие уровни коррекции Фибоначчи считаются нормальными и свидетельствуют о коррекции в рамках текущего тренда. А вот когда отклонения цены составляют 61,8% и более, то это уже наверняка разворот.

Трейдинг по уровням Фибоначчи по сути довольно простой, и если вы научитесь работать с этим индикатором, то увидите, насколько более точными станут ваши прогнозы.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий