loaded:ok

Индикатор уровней поддержки и...

Индикатор уровней поддержки и сопротивления

2018-02-14 12:46

Индикатор уровней поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления форекс часто используются в трейдинге для определения удачного момента открытия и закрытия сделки, а также для установления стоп-ордеров. Это ключевые ценовые уровни, на которых крупные покупатели или продавцы входят в рынок в количестве, достаточном для остановки или разворота текущего тренда.

Уровень сопротивления представляет собой некую область на графике, достигая которой, цена прекращает рост и может начать падение. Уровень поддержки, наоборот, удерживает цену от дальнейшего снижения. Зная, где расположены эти отметки, вы можете понять, когда вероятнее всего произойдет смена тренда, поэтому торговля по уровням отличается удобством и эффективностью.

Как использовать уровни поддержки и сопротивления?


Есть две тактики: торговать на отскоке и на пробое. Первая тактика подразумевает, что вы дожидаетесь, когда цена достигает уровня сопротивления/поддержки и разворачивается в противоположную сторону. Начинается откат, и вы можете в этот момент открыть сделку в сторону этого отскока. К примеру, если сначала курс EUR/USD рос, а затем достиг уровня сопротивления и тренд развернулся вниз, то вы можете открыть сделку на продажу.

Торговля на пробой уровня — это трендовая торговля. Бывает и так, что цена движется в каком-то направлении, достигает уровня поддержки или сопротивления, но не разворачивается, а пробивает его и продолжает идти в том же самом направлении. Так бывает, когда тренд очень сильный и устойчивый. В этом случае нужно открывать сделку в сторону пробоя. То есть, если курс EUR/USD рос, дошел до уровня сопротивления и пробил его снизу вверх, то имеет смысл делать ставку на покупку — раз тренд такой сильный, цена будет наверняка расти и дальше.

Будьте внимательны! Иногда случаются ложные пробои, когда цена, прорвав уровень, сначала идет дальше, но затем снова откатывается назад. Поэтому лучше открывать сделку не сразу после пробоя уровня, а немного подождать, чтобы убедиться, что текущий тренд действительно устойчив.

Как наносить уровни на график


Есть способ самостоятельно построить такие уровни. Для этого необходимо открыть график цены интересующего вас рыночного актива и найти на нем 2-3 максимума и 2-3 минимума. По максимумам цены проведите линию, которая и будет уровнем сопротивления, а линия, которую вы построите по минимумам, будет уровнем поддержки.

Если же вы хотите построить эти линии более точно и не тратить на это много времени и сил, то вам на помощь придет индикатор уровней поддержки и сопротивления. Такой индикатор (например, Math System Trader, ACD, Ubiversal Ranfer) можно загрузить в торговую платформу. Индикатор автоматически будет анализировать график цены и отмечать красным линии сопротивления и синим уровни поддержки. А такой индикатор, как Grid Builder, показывает психологически важные уровни — те, около которых цена с большей вероятностью разворачивается и намного реже пробивает.

Кроме того, в трейдинге часто применяется торговля по уровням Фибоначчи — индикатору, который уже встроен в терминал Метатрейдер 4 и 5. Индикатор строит сразу несколько уровней поддержки и сопротивления на определенном расстоянии от текущей цены, что очень удобно. К примеру, когда произошел пробой одного уровня сопротивления, то следующая цель уже ясна: это та линия сопротивления, которая находится выше. Соответственно, если цена продолжит расти и дальше, именно вторая линия Фибоначчи и будет для вас значимой, так как если разворот тренда не случился на первой линии сопротивления, то он может произойти на следующей.

Комментарии: 0 Версия для печати

Комментарии

ValentRad
2018-02-19 16:08

Одна из неотъемлемых частей нашей торговли. Поддержка и сопротивление, по сути от них все и зависит, с помощью этих уровней, а в частности их пробоя мы и принимаем решение об открытии сделок. Если говорить объективно то не важно используете ли вы индикатор уровней поддержки и сопротивления или нет, но без этого вам не обойтись.

Оставить комментарий