loaded:ok

Биржевой и внебиржевой рынок...

Биржевой и внебиржевой рынок - что это такое? В чем различие?

2018-02-16 11:39

Биржевой и внебиржевой рынок - что это такое? В чем различие?

Финансовый рынок делится на два больших сектора: биржевой и внебиржевой. На каком из них чем торгуют, и где лучше зарабатывать трейдеру?

Биржевой рынок — это рынок ценных бумаг, торговля на котором осуществляется организованно, строго по установленным нормам и правилам. На биржевом рынке торгуются бумаги наиболее надежных компаний-эмитентов, которые получают доступ на биржу только после процедуры листинга, и деятельность таких компаний контролируется биржей. Торговля на бирже проходит по определенному графику — в особые часы, и только в это время можно купить или продать рыночные активы. Пример биржевого рынка в России — ММВБ-РТС, в США — NYSE и NASDAQ.

Внебиржевой рынок — это площадка для купли-продажи ценных бумаг или иных рыночных активов, на которой торговля осуществляется без участия и контроля биржи. Здесь нет таких жестких рамок, как на биржевом рынке, что и является основным преимуществом. Кроме того, торговля ведется посредством сети интернет, что делает трейдинг более удобным и современным. Примером такого рынка является хорошо известный Forex.

Итак, подытожим, чем различаются биржевой и внебиржевой рынки:

  • Биржевой рынок имеет единый центр проведения торгов, то есть, расположен в каком-то конкретном месте — в операционном зале. Внебиржевой рынок — это децентрализованная торговля.
  • На биржевом рынке правила очень жесткие, они устанавливаются руководством биржи и не могут быть оспорены ее участниками. На внебиржевом рынке все основано на договоре между участниками, которые и регулируют торговый оборот. Соответственно, здесь условия более лояльные, и цены активов могут с легкостью меняться.
  • На биржевой рынок в силу его специфики допускаются только узкоспециализированные участники — лицензированные физические лица (брокеры), инвестиционные компании, центральные и коммерческие банки, хеджевые фонды. На внебиржевом рынке могут торговать практически все желающие, кто обладает достаточным капиталом и познаниями в трейдинге.
  • Биржевой и внебиржевой рынок различаются и количеством активов: на биржевом их намного меньше, так как не все ценные бумаги принимаются для торговли.

Если вас заинтересовало, что такое биржевой рынок, и вы хотите зарабатывать именно на нем, то для этого вам нужно пройти сложный путь. Например, вы можете участвовать на биржевых торгах, если вы имеете финансовое образование и работаете в инвестиционном отделе крупного банка. Или если у вас есть 4-5 миллионов долларов и вы можете вложить их в хедж-фонд. Или если вы обратитесь к профессиональному фондовому брокеру, которому будете платить комиссию за услуги управления вашим капиталом.

Как видите, попасть на биржу не так-то просто. А вот торговать на внебиржевом рынке вы можете без каких-либо препятствий! Вы можете торговать и акциями, и валютными парами, так что возможностей для заработка у вас будет даже больше. Единственный риск внебиржевого рынка — это отсутствие централизованного регулирования, но это же и является его преимуществом, так как здесь стоимость активов не устанавливается «сверху», а определяется спросом и предложением. Ну а чтобы снизить торговые риски, руководствуйтесь рейтингом брокеров, чтобы выбрать надежную компанию-посредника. Если брокер обладает хорошей репутацией, то наверняка вам будет комфортно с ним работать.

Еще один плюс внебиржевого рынка Форекс — в том, что он, в отличие от биржи, работает круглосуточно 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу). Вам не нужно беспокоиться, что вы пропустите те несколько часов, когда можно совершить сделку купли или продажи актива. У вас есть хорошая возможность зарабатывать тогда, когда вам удобно. А благодаря тому, что сейчас многие брокеры предлагают кроме десктопной версии торговой платформы еще и мобильную, вы можете иметь доступ к рынку практически в любом месте.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий