loaded:ok

Гемблинг - что это? Причины,...

Гемблинг - что это? Причины, последствия и правила поведения

2018-02-27 12:27

Гемблинг - что это? Причины, последствия и правила поведения

Гэмблинг — это то, что пришло в трейдинг из сферы азартных игр. По сути, это беспорядочные ставки в расчете на то, что удача рано или поздно улыбнется. В трейдинге на Форекс это такой вид торговли, когда сделки совершаются бессистемно, без какой-либо стратегии. Такое поведение характерно, в основном, для новичков и является очень опасным: можно быстро слить весь свой депозит.

В чем причина гэмблинга? Прежде всего, это, конечно же, эмоции, которые движут трейдером: азарт, страх, самоуверенность. Азарт заставляет забыть о правилах торговли и торговать не тогда, когда это предписано стратегией, а в любое время, когда кажется, что есть шанс выиграть. К примеру, когда цена на графике совершает резкий скачок вверх, азартный игрок тут же открывает позицию на рост цены, не убедившись предварительно в том, что восходящий тренд будет продолжаться. Чаще всего такие сделки завершаются полным убытком, но трейдера это не останавливает: азарт подстегивает его торговать снова и снова, чтобы перекрыть свои потери и «отбить» вложения.

Страх — тоже один из спутников гэмблинга. Когда трейдер боится, что упустит выгоду или получит слишком серьезный убыток, то в торговле он руководствуется не здравым смыслом, а только сиюминутной эмоцией. В страхе не успеть заработать на хорошем тренде гэмблер открывает сделку одну за другой, а как только видит, что цена развернулась в другую сторону, он тут же торопится закрыть все позиции, боясь потерь. Такая торговля также быстро приводит к сливу депозита.

Наконец, еще один враг трейдера — это самоуверенность. Как только одна из сделок закрылась с хорошей прибылью, у трейдера возникает ощущение эйфории от своего случайного успеха. Он теряет чувство риска и начинает торговать так, как будто удача теперь всегда будет на его стороне. Разумеется, это оказывается не так.

Гэмблинг: что это и как с этим бороться?


Мы уже рассказали вам о том, что представляет собой гэмблинг и о том, какую опасность для трейдера несет такой стиль торговли. Теперь необходимо разобраться, какие правила поведения должны быть у вас, чтобы финансовый рынок стал для вас источником заработка, а не убытков.

Вот пять золотых правил торговли, которые вы должны применять:

1. Торговать исключительно по стратегии. Если вы не обладаете достаточными навыками, чтобы разработать собственную торговую систему, то не изобретайте велосипед — воспользуйтесь уже готовой стратегией, созданной опытным трейдером. Есть много бесплатных торговых систем, которые основаны на техническом, графическом или фундаментальном анализе. Выбирайте ту, которая вам удобна, и строго следуйте ее правилам.

2. Никаких эмоций в торговле! Только расчет и логика, иначе вы можете перестать контролировать ситуацию.

3. Торгуйте максимум тремя рыночными активами. Чем больше активов вы пытаетесь охватить, тем сложнее их анализировать. У вас просто не будет хватать на все времени, поэтому торговля вряд ли будет продуманной и успешной.

4. Чередуйте труд и отдых. Не торгуйте круглые сутки напролет, иначе вы слишком устанете и не сможете сконцентрироваться на системном трейдинге. А иногда нужно брать даже довольно продолжительные паузы — например, если вы уже долгое время активно торгуете, но результаты неудовлетворительные. В таком случае трейдер Александр Элдер, автор книги «Как играть и выигрывать на бирже» рекомендует на 1 месяц воздержаться от трейдинга и пересмотреть свои действия.

5. Правильно оценивайте свои неудачи и успехи. Не расстраивайтесь, когда что-то не получилось, но и не впадайте в эйфорию от удачных сделок, и тогда у с опытом вы научитесь торговать стабильно в плюс.

Комментарии: 0 Версия для печати

Комментарии

Гость
2018-02-28 12:15

ах так вот как оказывается называется мой стиль торговли - гемблинг, точнее раннее когда я только начинал торговать то именно так я и совершал сделки без какой либо системы в хаотичной последовательности, что привело меня к полой потери депозита.

Оставить комментарий