loaded:ok

Европейцы не любят евро, но и...

Европейцы не любят евро, но и возвращаться к прежним валютам не хотят

И.В. Королевская, 2012-05-29 12:32

Европейцы не любят евро, но и возвращаться к прежним валютам не хотят

Евро не помогает европейским странам развиваться, уверены жители Старого Света. Несмотря на такое отношение к единой валюте, возвращаться к прежним нацвалютам — это не выход. Такие выводы сделаны на основе данных опроса жителей 8 стран Евросоюза, где проживают свыше 75% из 500 млн человек населения экономического блока. Опрос проводился в рамках проекта Global Attitudes исследовательского центра Pew. Еврозону представляли Германия, Франция, Италия, Испания и Греция, остальной ЕС — Великобритания, Польша и Чехия. В каждой стране были опрошены около 1 000 человек.

Эксперты не могут объяснить видимые противоречия в ответах респондентов, предположив лишь, что участники опроса опасаются рисков, связанных с выходом из еврозоны. Так, респонденты Греции уверены, что ослабление страны произошло из-за экономической интеграции. В то же время в Греции наблюдается самая высокая поддержка членства в еврозоне — 71% опрошенных. А вот минимальную поддержку евро оказали итальянцы — всего 52% опрошенных высказались в пользу единой валюты.

Благоприятное влияние единой валюты на экономическое развитие страны признали 46% греков, 30% итальянцев и 31% французов. В Польше на тот же вопрос положительно ответили 48% респондентов в Чехии — 28%.

Германия заслуживает наибольшего восхищения. По итогам опроса, канцлер Германии Ангела Меркель названа самым уважаемым европейским лидером, несмотря на крайне жесткую позицию по вопросу о бюджетной консолидации в Европе. Только в Греции наименее всего поддерживают политику Меркель — 14% респондентов, в остальных странах показатель превышал 50%.

Стоит отметить, что число немцев, выступающих за предоставление помощи проблемным государствам, выросло с 42% (в 2011 году) до 49% в текущем году. Однако во Франции наблюдается прямо противоположная картина: в 2012 году в поддержку мер помощи высказались 44% опрошенных, тогда как 2 года назад их было 53%.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ