loaded:ok

Торговая стратегия черепах:...

Торговая стратегия черепах: правила трейдинга

2018-03-07 13:40

Торговая стратегия черепах: правила трейдинга

В чем секрет успешного трейдинга? Нужно ли для этого обладать выдающимися качествами или достаточно просто пройти обучение и взять на вооружение надежную стратегию? Когда-то об этом поспорили два знаменитых трейдера — Ричард Деннис и Уильям Экхарт. По мнению Экхарта, трейдинг — это путь избранных и талантливых, и далеко не каждый может достичь высот в торговле. Деннис не согласился с ним и решил доказать, что даже из людей, которые совершенно далеки от мира финансов, можно сделать отличных трейдеров — нужно только хорошо их обучить.

Коллеги заключили пари на 1 доллар и начали эксперимент. Ричард Деннис отобрал группу из 13 человек, из которых лишь несколько имели опыт в трейдинге — да и то неудачный. Каждому из них трейдеры отдали в управление большую сумму из собственного капитала (о демо счетах тогда еще и не слышали!) и начали обучение. Группу счастливчиков, получивших возможность перенять опыт у настоящих «акул» рынка, назвали «черепахи» — скорее всего, потому, что новички постепенно, шаг за шагом осваивали основы трейдинга. Что ж, путь черепах оказался весьма успешным: все ученики научились торговать на самых крупных площадках мира, а многие из них в первый же год стали миллионерами. Стратегия, которой Экхарт и Деннис обучали своих подопечных, получила название «Стратегия черепаха». В чем же ее суть?

В основе стратегии — метод торговли на пробой ценового канала. Торговать можно как краткосрочными, так и долгосрочными позициями по практически любому рыночному активу.

Краткосрочная стратегия:

Период анализа данных — 20 дней. Если цена актива выходит за границу 20-дневного ценового канала и пробивает максимум хотя бы на 1 пункт вверх, то это является сигналом к покупке. При пробое ценой 20-дневного минимума стратегия предполагает торговлю на продажу.

Выход из рынка осуществляется при движении цены к 10-дневным экстремумам в стороне, противоположной открытой позиции.

Долгосрочная стратегия черепах:

Нужно работать на 55-дневном интервале и в остальном похожа на краткосрочную. Если пробивается максимум, то можно открывать длинную позицию, а если минимум — то короткую. Выходить из сделки нужно по достижении ценой 20-дневного экстремума.

Входить в позицию нужно одним «юнитом» — так подопечные Экхарта и Дениса называли базовую единицу объема торговой позиции. К примеру, юнитом может считаться позиция в 0,01 лота. Если рыночная ситуация складывается благоприятно, можно наращивать объемы, то есть, доливаться в сделку каждый раз по еще одному юниту. Если рынок вдруг пойдет против вас, то необходимо закрыть все активные торговые позиции, чтобы минимизировать убытки.

Как видите, стратегия черепах форекс довольно простая, но в то же время эффективная. Единственное, что вам следует иметь в виду, это то, что она не работает во время флэта, потому что когда рынок спокоен, то цена колеблется внутри канала и не совершает прорывов его границ.

Можно ли использовать технические индикаторы? Да, и даже нужно. Вам могут помочь 2 индикатора: Price Channel (индикатор определения ценового канала) и ATR. Когда Price Channel показывает пробой, можно входить в рынок, а стоп-лосс выставляется за линией значения ATR с периодом 20. Также эти инструменты нужны для определения размера позиции (юнита). Для этого совершите всего 3 шага:

  • определите значение ATR за предыдущий день, и поставьте стоп-лосс на расстоянии ATR (20), умноженному на 2.
  • установите риск по каждой позиции в размере 2% от депозита
  • вычислите размер юнита таким образом, чтобы при получении убытка ваш риск не превышал заданного параметра.

Торговая стратегия черепах помогла 13-ти новичкам стать настоящими профессионалами. Возможно, и вы захотите применить ее в своей торговле, чтобы добиться таких же успехов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Комментарии

Vitek
2018-03-13 16:30

Я пробовал торговать по данной стратегии Черепахи на пробой ценового канала, но у меня было очень много ложных сигналов, соотношение прибыльных и убыточных сделок 5 к 1.

Оставить комментарий