loaded:ok

Что такое памп и дамп криптовалют?

2018-03-12 13:50

Что такое памп и дамп криптовалют?

Если вы интересуетесь криптовалютами и хотите на них зарабатывать, то наверняка вы уже слышали такие термины, как памп и дамп. Есть много криптосообществ, насчитывающих десятки тысяч участников, которые называют себя памперами и приглашают к ним присоединиться, чтобы получить прибыль на криптовалютном рынке. Кто эти таинственные люди, что это за сообщества и действительно ли на пампах и дампах можно заработать?

Чтобы разобраться в этом, нужно понять, что криптовалюта — это точно такой же рыночный актив, как и золото, ценные бумаги, обычные валюты и т. д. Это значит, что виртуальные деньги подчиняются общим рыночным законам, один из которых гласит: чем выше спрос — тем больше цена. Но спрос может расти как естественным образом, так и искусственным, если его кто-то намеренно поднимет. Вспомните хотя бы знаменитую «черную среду», которая случилась 16 сентября 1992 года. В этот день курс фунта стерлингов более чем на 2,5% понизился к тогда еще существовавшей немецкой марке, на чем заработал один из самых известных трейдеров Джордж Сорос. Говорят, что за несколько лет до обвала фонд Сороса активно скупал британскую валюту, тем самым повышая ее в цене. Затем в тот самый судьбоносный вторник Сорос продал свои огромные фунтовые накопления, на рынке в связи с этим началась паника, фунт начал резко дешеветь, и тогда трейдер выкупил обратно стерлинги по уже более низкой цене. Когда курс восстановился, прибыль Сороса оценивалась в полтора миллиарда долларов!

Так вот, Сорос — это один из первых трейдеров, кто успешно применил pump и dump: сначала он вливал капитал в выбранную им валюту, тем самым увеличил спрос на нее и повысил ее стоимость. Это называется «памп». А затем Сорос совершил «дамп» — обвалил курс, чтобы затем заработать на покупке по низкой цене. Примерно так же сегодня действуют памперы и на рынке криптовалют.

Как работают памперы на криптовалютных биржах


В интернете собирается большая группа людей (например, через мессенджеры), которые договариваются о покупке той или иной криптовалюты. Когда начинается массовая скупка валюты, то это вызывает на рынке естественную реакцию: повышенный спрос порождает рост цены. И вот когда стоимость достигает пика, начинается дамп — продажа валюты, чтобы получить максимум прибыли в долларовом эквиваленте.

Разумеется, просто так повысить курс криптовалюты одними лишь активными покупками очень сложно, поэтому с ход идут и другие средства — например, создание информационных поводов для скупки валюты. Это могут быть даже фейковые новости о том, что данную криптовалюту признали в мировом сообществе или поддержали ведущие финансовые корпорации. Да, к сожалению, памперы далеко не всегда пользуются только честными методами: это надо признать. Но, как говорят спекулянты, цель оправдывает средства (что, конечно же, весьма спорно).

Памп криптовалюты обычно происходит на какой-то конкретной бирже (подробный обзор торговых площадок можно найти в разделе «биржи криптовалют» на нашем сайте). Памперы выставляют огромные сделки на покупку, чтобы спровоцировать и других более мелких игроков последовать их примеру. Создается видимость естественного повышения цены, после которого начинается откат вниз. В это время памперы выходят из игры, потому что они уже достигли своей цели — продали криптовалюту по цене выше, чем купили. Ну а новички обычно теряются и начинают метаться, то открывая, то закрывая сделки — то часто приводит к убыткам.

Памп и дамп криптовалют возможен потому, что криптовалютный рынок пока еще никем не регулируется. Разумеется, спекулятивный рост и обвал цен беспокоит представителей центробанков и государственные власти, поэтому во многих странах уже разрабатывается законодательство, которое сможет защитить обычных трейдеров от нечестных памперов.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий