loaded:ok

19 млрд евро стоит стабильность банковского сектора Испании

Алешина В. Н., 2012-05-28 13:52

19 млрд евро стоит стабильность банковского сектора Испании

В ближайшее время испанские власти бросят все силы для скорейшей стабилизации ситуации в банковском секторе и поддержания доверия к финансовым институтам страны. Для реализации поставленной задачи испанское правительство инвестирует в капитал переживающего трудности банка Bankia SA будет 19 млрд евро.

Напомним, Bankia — третий крупнейший банк страны, который частично приватизирован государством. За счет процедуры национализации банк получил 4.5 млрд евро. Недавно власти Испании заявляли, что для оздоровления всей банковской системы понадобится 15 млрд евро. Уже 26 мая представители банка Bankia заявил о намерении продать акции, принадлежащие ему в других компаниях.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что испанские банки несут потери из-за невозврата долгов и падения цен на недвижимость. А вот Bankia имеет самые высокие вложения, связанные с недвижимостью, поэтому попал в самую сложную ситуацию из всех банков страны. Международные рейтинговые агентства успели отреагировать должным образом — и в пятницу, 25 мая, Standard & Poor's снизило рейтинг банка, указав на возможность дальнейшего ухудшения качества банковских активов.

В настоящее время остро стоит вопрос о распространении греческого кризиса на Испанию. Согласно официальным данным, доходность 10-летних испанских бумаг превышает 6%. Огромные вложения в Bankia помогут убедить инвесторов, что государство готово стабилизировать ситуацию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ