loaded:ok

Европейский кризис ударил по...

Европейский кризис ударил по оливковому рынку

Алешина В. Н., 2012-05-28 13:57

Европейский кризис ударил по оливковому рынку

Впервые за последние десять лет оливковое масло, изготовляемое в Греции, Испании и Италии, упало до минимальной отметки. Три проблемные страны Европы в дополнение к финансово-экономическому кризису столкнулись с серьезными препятствиями в сфере производства оливкового масла.

Так, стоимость самого популярного и полезного в средиземноморских странах продукта упали до самой низкой отметки за 10 лет. Причина — резкий и существенный спад потребления в Испании, Италии и Греции. А ведь эти страны считаются ведущими европейскими производителями масла из оливок.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что спад спроса совпало с невероятно богатым урожаем оливы в Испании, где находятся обширные сады. Вследствие возникновения переизбытка маслин на складах, Евросоюз принял решение вмешаться, поскольку серьезно обеспокоен падением доходов фермеров.

Глава сельскохозяйственного союза Copa-Cogeca Пека Песонен (Брюссель) сообщил, что оливковый рынок находится в серьезном кризисе, а эта сельскохозяйственная культура имеет жизненно важное значение для основных стран-производителей с точки зрения поддержания занятости в деревнях.

В настоящее время на Испанию, Италию и Грецию приходится около 70% мирового рынка. Благоприятная ситуация в отрасли — это просто спасательный круг для некоторых из беднейших районов Испании. Например, в прошлом квартале уровень безработицы в Андалусии вырос до 33%.

Согласно официальным данным, в мае цены на оливковое масло высшего сорта на оптовом рынке снизились до 2 900 долларов за тонну. Это самый низкий показатель с 2002 года. Напомним, еще в 2005 году стоимость оливкового масла достигала 6000 долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ