loaded:ok

Россия потеряет часть...

Россия потеряет часть газового рынка

И.В. Королевская, 2012-05-30 09:42

Россия потеряет часть газового рынка

К 2035 году доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45% до 35%, заявили специалисты Международного энергетического агентства (IEA). В ближайшие десятилетия газовый рынок будет развиваться в основном за счет технологий, позволяющих добывать газ из сланцев.

IEA прогнозирует, что роль газа в мире будет уверенно возрастать — и уже к 2035 году газ займет второе место в списке самых важных энергоресурсов, при этом успешно обойдя уголь. Главным производителем топлива будут Соединенные Штаты Америки, которые уже обогнали Россию по объемам добычи.

В настоящее время газовая отрасль США развивается за счет обработки сланцев. Напомним, еще в 2000-е годы лидером была Российская Федерация. А в 2010 году нетрадиционный газ занимал 14% мира. IEA прогнозирует рост этого показателя до 32%, причем основной рывок произойдет после 2020 года, когда сланцевый газ начнут активно добывать Канада, Австралия, Индонезия, Польша, Индия и Китай.

Наступлению «золотого века газа» могут помешать чиновники: многие страны активно обсуждают введение запрета на добычу сланцевого газа, поскольку неясно, как это влияет на экологию. Например, в США в регионах добычи выросло количество землетрясений. Ограничения на сланцевый газ уже введены во Болгарии, Франции и Румынии.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что крупнейший производитель газа в мире — «Газпром» осторожно относится к перспективам добычи газа из сланцев. Еще в прошлом году компания выпустила специальный пресс-релиз, в котором сообщила, что будет тщательно следить за развитием отрасли.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ