loaded:ok

В Ирландии настало время «X»

В Ирландии настало время «X»

И.В. Королевская, 2012-05-30 12:16

В Ирландии настало время «X»

В Ирландии началось голосование по фискальному пакту ЕС. Рядовым гражданам придется выбрать между жестокими мерами экономии и перспективой дефолта страны.

Страна стоит на распутье. В случае принятия пакта, Дублин должен будет взять на себя обязательства по строгому контролю за дефицитом бюджета. Таким образом, стране удастся предотвратить коллапс экономики, как это было осенью 2008 года. Однако меры, которые необходимо будет реализовать, вызывают только недовольство у жителей государства. Если страна откажется присоединяться к европейскому договору о бюджетной стабильности, Ирландия не сможет рассчитывать на кредиты ЕС, которые она получает с 2010 года.

Напомним, в основе фискального пакта ЕС лежит Маастрихтский договор. Согласно данному документу, бюджетный дефицит стран Евросоюза не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг — 60% ВВП. Окончательную версию пакта подписали еще 2 марта текущего года 25 стран ЕС из 27 (кроме Великобритании и Чехии). Так вот она предусматривает предельный размер дефицита бюджета в 1% ВВП, а для тех стран, государственный долг которых превышает 60% ВВП, — 0.5%. В случае превышения данного показателя страна будет оштрафована в размере до 0.1% ВВП.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в начале мая от ратификации договора отказалась и Франция, как только к власти пришел противник урезания расходов Франсуа Олланд. По сути, отрицательные результаты ирландского референдума не сорвут принятие Бюджетного пакта, поскольку для его ратификации достаточно согласия 12 стран ЕС. Единственное, отказ Дублина от экономии вызовет негативную реакцию участников финансовых рынков и крупных инвесторов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ