loaded:ok

ЕЦБ надоело спонсировать...

ЕЦБ надоело спонсировать страны еврозоны

И.В. Королевская, 2012-05-30 15:08

ЕЦБ надоело спонсировать страны еврозоны

Европейский Центральный Банк не планирует возобновлять процедуру выкупа облигации государств еврозоны, заявил председатель банка Австрии Эвальд Новотны. В ближайшее время данная программа не будет возобновляться. Напомним, главный европейский регулятор выкупал облигации, чтобы сдержать рост стоимости заимствования для стран еврозоны.

На сегодняшний день ЕЦБ уже предпринял ряд очень полезных и эффективных мер для оздоровления европейской экономики. Теперь настала пора оценить, насколько успешны оказались все эти меры, особенно долгосрочные.

Еще на прошлой неделе премьер-министр Испании Мариано Рахой призвал Европейский Центробанк возобновить выкуп испанских облигаций, доходность которых выросла до уровня, вынудившего Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовую помощью.

Напомним, с мая 2010 года ЕЦБ выкупил облигации государств еврозоны на общую сумму 212 млрд евро. В текущем году программу приостановили после вливания Центробанком ликвидности в объеме более 1 трлн евро посредством предоставления банкам трехлетних кредитов.

Эвальд Новотны сообщил, что главная цель ЕЦБ — сохранить Грецию в еврозоне. Чтобы ее достичь, нужна непосредственная поддержка и желание не только европейских регуляторов, но и греческого народа и правительства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ