loaded:ok

Курсы валют соответствуют...

Курсы валют соответствуют экономике России

Исаев К. А., 2012-01-25 09:00

Курсы валют соответствуют экономике России

Глава "Сбербанка" Герман Греф уверен, что сложившиеся на сегодняшний день соотношения российского рубля к основным мировым валютам оптимальны для экономики России. "Для российской экономики сложившийся валютный паритет является оптимальным. Укрепление рубля негативно отразилось бы на предприятиях, ориентированных на экспорт. Я считаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать, в зависимости от решений в ЕС, прежде всего, колебания вокруг показателей, которые мы видим сегодня", - заявил Греф на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Российский рубль во вторник, 24 января, обновил пятимесячный максимум по отношению к европейской валюте (40,03 рубля). Американский доллар 23 января обновил полуторамесячный минимум, опустившись ниже 31 рубля. Стоимость бивалютной корзины вернулась к уровню четырехмесячной давности (34,99 рубля).

"Я бы не преувеличивал значения этих ситуативных максимумов и минимумов курсов, которые возникают", - продолжил глава "Сбербанка". Также он добавил, что рост российской экономики в 2012 году по сравнению с 2011 годом замедляется на фоне мировых экономических тенденций и составит максимум 4%.

"Мы не можем отойти от общих трендов экономики. По всем нашим прогнозам, в этом году темпы роста экономики будут ниже, нежели в прошлом году. Однако сегодня присутствие страны в положительной зоне роста экономики - это уже достижение", - заявил Герман Греф.

Последний прогноз властей России по росту ВВП в текущем году - 3,7% при стоимости нефти в 100 долларов США за баррель. Напомним, что в 2011 году российская экономика выросла на 4,2%.

"Мы видим, что по странам Европы уже стагнация, вероятнее всего, даже отрицательный рост по многим странам. В США будет наблюдаться небольшой рост, у Индии, наоборот, сложности с экономическим ростом. Снижение темпов роста будет наблюдаться в России, Китае и Бразилии. Но, безусловно, сейчас на 100% предугадать трудно, как в дальнейшем будет развиваться ситуация", - сообщил глава "Сбербанка".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ