loaded:ok

Япония будет сокращать импорт...

Япония будет сокращать импорт иранской нефти

Исаев К. А., 2012-01-25 11:00

Япония будет сокращать импорт иранской нефти

Глава МИД Японии Коитиро Гэмба в ходе пресс-конференции в 24 января заявил, что в будущем страна намерена сократить объемы импорта иранской нефти, чтобы поддержать действия стран Евросоюза по ужесточению санкций в отношении Ирана.

В понедельник, 23 января, на заседании в Брюсселе представители МИД 27 стран еврозоны приняли решение ввести эмбарго на импорт нефти из Ирана. Причиной ужесточения санкций против Ирана является тот факт, что Тегеран, по мнению Евросоюза, не хочет сотрудничать с еврозоной по вопросам, связанным с развитием иранской ядерной программы. В рамках санкций планируется, что к 1 июля все страны ЕС, пользующиеся услугами Тегерана, полностью откажутся от импорта из этой страны.

Коитиро Гэмба, комментируя решение европейских властей, отметил, что действия ЕС могут иметь положительный эффект по обузданию планов Исламской республики насчет разработки своей ядерной программы. Однако глава японского МИД не сказал, с какого времени и в каких объемах начнет поддерживать Европу, то есть снижать импорт нефти из Ирана.

Несмотря на желание Японии сотрудничать с западными странами в отношении ужесточения санкций, вопрос о поставках нефти для государства стоит достаточно остро. После масштабной аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на всей территории страны остановлены практически 90% всех работающих до этого АЭС. Кроме того, японское правительство не раз выражало опасения насчет того, что оказываемое странами ЕС давление на Иран может повлиять на политику ценообразования на нефтяном рынке и создать трудности с поставками нефти из Ирана. Стоит отметить, что именно Япония является одним из крупнейших покупателей иранской нефти.

Напомним, Запад обвиняет Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран, в свою очередь, все обвинения отвергает, заявляя, что данная ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии. В ноябре 2011 года руководство МАГАТЭ представило доклад по иранской ядерной программе, в котором говорилось, что до 2003 года Исламская республика вела работы, которые были направлены на создание ядерного оружия, и может их продолжать и сегодня.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии 18 ноября принял резолюцию, призывающую Иран открыть доступ специалистам агентства к ядерным объектам и сотрудничать с организацией. Сразу же после принятия резолюции США, Евросоюз и другие страны расширили санкции в отношении Ирана.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ