loaded:ok

Газпром считает, что продает...

Газпром считает, что продает газ Европе по нормальным ценам

Исаев К. А., 2012-01-27 09:03

Газпром считает, что продает газ Европе по нормальным ценам

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома" не согласен с утверждением о том, что в Европу российский газ поставляется по слишком завышенным ценам. Об этом глава газовой компании сообщил в своем интервью немецкому изданию Sueddeutsche Zeitung. По словам Миллера, газ в России "слишком даже дешев".

Также Алексей Миллер оспорил слухи о том, что из-за роста производства глобальный газовый рынок в корне изменился, и на нем появились излишки, которые будут оказывать сильное давление на цены. Глава крупнейшей газовой компании в мире отметил, что наиболее востребованным энергоносителем в ближайшие 20 лет будет именно газ. Активные закупки в первую очередь будут осуществлять страны Тихоокеанского региона, которые готовы купить любой объем газа, появляющийся на рынке.

Миллер считает, что спрос на российский газ будет расти, а его добыча на территории Европы - снижаться. Насчет революции сланцевого газа в Америке, руководитель "Газпрома" сказал, что она напоминает "фильм, снятый в Голливуде".

"Газпром" заключает со своими европейскими партнерами долгосрочные контракты с фиксированным ценами, которые, как правило, изменяются не так просто, как рыночные. Помимо этого, в контрактах газовой компании прописано железное правило "бери или плати". В случае невыполнения данного условия сотрудничества предусматриваются штрафные санкции в крупных размерах. Оно распространяется и на снижение закупок газа.

Между тем, из-за кризиса многие страны оказались не в состоянии потреблять объемы топлива, прописанные в контрактах. В условиях кризиса стоимость газа по долгосрочным контрактам значительно отличается от его рыночной цены. Купля-продажа топлива внутри Евросоюза, как правило, осуществляется именно по текущим рыночным ценам.

Ранее ряд партнеров "Газпрома" попросил предоставить им скидку на газ. Летом прошлого года сообщалось, что такую скидку получила компания Edison из Италии. Однако это произошло лишь после того, как Edison подала на "Газпром" в суд. Успехов в пересмотре контрактов с российской газовой компанией позже добились компании Econgas (Австрия), Sinergie Italiane (Италия), Wingas (Германия), SPP (Словакия) и GDF Suez (Франция).

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ