loaded:ok

Давосский форум накрыла волна...

Давосский форум накрыла волна пессимизма

Исаев К. А., 2012-01-27 14:01

Давосский форум накрыла волна пессимизма

Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) проходит в пессимистической атмосфере. Участники форума, кажется, утратили уверенность не только в завтрашнем дне европейских стран, но и мировой экономики в целом. С такими выводами промежуточных итогов 42-й сессии ВЭФ выступает издание China Daily, которое публикует мнения присутствующих на форуме зарубежных и китайских экспертов.

"Среди участников нынешнего ВЭФ царят уныние и депрессия. Никто не верит, что следующий день будет чем-то лучше, - комментирует ВЭФ Мухаммад Юнус, известный экономист из Бангладеш. - На моей памяти это худший с точки зрения всеобщего настроения форум в Давосе".

"Степень уверенности этой сессии форума в будущем экономики, как мне кажется, достиг низшего уровня, - отметил Юнус, получивший за свою разработку концепции микрокредитования Нобелевскую премию мира в 2006 году. - Люди теряют веру в нынешнюю систему глобального порядка в мире, и, возможно, это весомый аргумент для ее пересмотра".

Китайские ученые, в прогнозах на будущее которых обычно чувствуется более оптимистический настрой, назвали атмосферу нынешнего ВЭФ по меньшей мере "удручающей". "Согласен, что уверенность в перспективах мировой экономики и европейских стран продолжает падать, но она еще не достигла своей низшей отметки, - заявил Цинхуа Янь Сюэтун, руководитель Института современных международных отношений Народного университета. - Что касается еврозоны в отдельности, то она, конечно, продолжит бороться с имеющимися проблемами и в этом году. Не исключено, что ситуация в Европе ухудшится".

Другого мнения придерживается Цзинь Цаньжун, заместитель директора Института международных отношений Народного университета. "Япония, США и Европа смогут справиться с этой трудной ситуацией, - сказал он. - Будем надеяться, что доверие к экономикам этих стран в итоге восстановится". "ВЭФ был организован в том числе как своеобразная площадь для сличения и поиска фактов западными странами, - подвел итог Цаньжун. - Возможно, более конкретные меры будут приняты после того, как руководства государств поймут, как быстро сегодня меняется мир".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ