loaded:ok

Европе не удалось обойти...

Европе не удалось обойти Россию в газовом вопросе

Алешина В. Н., 2012-05-28 14:51

Европе не удалось обойти Россию в газовом вопросе

Уже к концу июня текущего года может быть полностью закрыт проект строительства газопровода Nabucco. Напомним, газопровод, строительство которого поддержала Еврокомиссия, должен был идти из региона Каспийского моря и Центральной Азии к восточной границе ЕС в обход территории России.

Еще в 2002 году главы энергетических компаний Венгрии и Болгарии за обедом под музыку оперы Верди «Набукко» приняли решение о совместном строительстве данного газопровода протяженностью 3 300 километров, который должны были запустить в эксплуатацию уже в 2014 году. В этот же год начать поставку природного магистрального газа из Азербайджана и Туркмении.

Уже тогда независимые эксперты засомневались в экономической рентабельности проекта. Несмотря на это, поддержка влиятельных политических групп Еврокомиссии и Европарламента вдохновили всех на начало строительства газопровода Nabucco и объявили его стратегически важным для энергетической безопасности ЕС.

В настоящее время несколько крупных частных энергетических компаний вышли из проекта, в том числе и ВР. В связи с этим, Евросоюз пересмотрел свою позицию и согласился на его закрытие. Крах Nabucco — это результат происходящих кардинальных изменений на мировом газовом рынке, когда все шире используется сжиженный газ, а также в ряде стран начата добыча газа из сланцевых пород.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ