loaded:ok

Белоруссия не готова вводить...

Белоруссия не готова вводить единую валюту

Исаев К. А., 2012-01-30 08:07

Белоруссия не готова вводить единую валюту

Надежда Ерамакова, глава белорусского Национального банка, заявила, что Белоруссия не готова ввести российский рубль или общую валюту. "На сегодняшний день в Белоруссии нет условий для того, чтобы выйти на единую валюту или полностью перейти на российский рубль", - сообщила она на пресс-конференции, добавив, что надеется когда-то все-таки перейти на общую с Россией валюту.

Накануне российский премьер-министр Владимир Путин отметил, что в вопросе общей валюты Белоруссии и России, по которому не было достигнуто договоренности, "мяч" остался на стороне белорусов. "В экономической сфере мы с Белоруссией еще не договорились до тех уровней интеграции, которых хотелось бы. Например, мы не пришли к общему мнению насчет создания общей валюты", - сказал Путин на встрече в Санкт-Петербурге.

Российский премьер не стал называть причин случившегося, но добавил, что Белоруссия стала выдвигать условия, которые не получится реализовать в условиях экономики РФ. "Мы не можем создать два эмиссионных центра, банка, который будет печатать деньги и там и там", - объяснил Путин.

По словам Ермаковой, деньги Белоруссия будет печатать самостоятельно. Уже весной 2012 года будет выпущена в обращение купюра в 200 тысяч белорусских рублей (примерно 24 доллара). Работа по созданию новой купюры ведется совместно с Гознаком России.

На сегодняшний день самая крупная купюра в Белоруссии имеет номинал 100 тысяч рублей. Что касается самой мелкой, 10-рублевой купюры страны, то было принято решение пока не изымать ее из оборота. Глава белорусского Национального банка пояснила, что новые 10-рублевые купюры выпускаться не будут, а изыматься будут ветхие.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии, в свою очередь, заявил, что валютой Единого экономического пространства может стать только новая валюта. Ни российский рубль, ни белорусский, ни тенге не стоит делать единой валютой, считает Лукашенко.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ