loaded:ok

Доля итальянских гособлигаций...

Доля итальянских гособлигаций в покупках ЕЦБ уменьшилась до 15%

IAFTNews, 2018-06-05 12:11

Доля итальянских гособлигаций в покупках ЕЦБ уменьшилась до 15%

Доля долговых обязательств Италии в общем объеме чистых покупок ЕЦБ составила в мае 15%. Это самый низкий показатель с начала действия программы количественного смягчения (QE), которая запущена в марте 2015 года. Таковы данные, обнародованные Евроцентробанком.

В абсолютном выражении сумма покупок регулятором итальянских активов составила в прошлом месяце 3,6 млрд евро. Но ранее она бывала и меньше, в частности в январе и марте этого года.

Для сравнения: доля немецких долговых обязательств в чистых покупках Евроцентробанка в рамках QE составила в прошлом месяце 28%.

ЕЦБ планирует как минимум до конца сентября выкупать активы примерно на 30 млрд евро. В прошлом месяце было куплено долговых бумаг на 31,6 млрд евро, и на конец мая общий объем программы QE составил 2,43 трлн евро.

Что касается итальянских гособлигаций, то цены на них резко упали с середины мая — инвесторы с пессимизмом встретили планы популистских партий в отношении госдолга бюджета и собственной итальянской валюты. Стоимость новых заимствований для Италии существенно увеличилась.

В мае, после того как цены на бонды Италии обвалились, популистские партии заявляли, что на политику страны пытаются влиять через долговые рынки и что действия ЕЦБ усиливают колебания. А вчера Клаудио Борги, ведущий экономический советник «Лиги», сказал, что наибольшее влияние на цену бумаг оказывают не обычные рыночные игроки, а Евроцентробанк.

По материалам IAFTNews

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий