loaded:ok

Греция может остаться без...

Греция может остаться без помощи ЕС

Исаев К. А., 2012-01-30 09:33

Греция может остаться без помощи ЕС

Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, раскритиковал текущую ситуацию в Греции и предупредил о том, что Европа может отказать стране в предоставлении очередного пакета финансовой помощи. После этого, как заявил Шойбле, Афины будут вынуждены объявить дефолт.

Министр финансов ФРГ считает, что для того, чтобы избежать отказа в предоставлении финподдержки и, соответственно, дефолта, Греция должна постараться убедить Европу в своей способности к изменению структуры государственного правления и реформированию экономики.

На вопрос о том, согласятся ли европейские страны предоставить Греции очередной транш помощи в размере 130 миллиардов евро, Вольфранг Шойбле сказал, что все зависит от самой Греции. По его словам, Афины должны показать, что страна готова к кардинальным реформам.

"Если Греция не будет предпринимать необходимые меры, а будет только говорить о них, то никакая финансовая поддержка не поможет решить проблем страны", - сказал Шойбле.

Напомним, что ранее Греция ответила отказом на предложение Германии назначить еврокомиссара, который обладал бы правом вето при принятии решений по государственному бюджету. Пресс-секретарь греческого правительства тогда ответил, что расходы и налоги может контролировать только Греция.

29 января сообщалось, что Евросоюз увеличит контроль над бюджетом Греции, но за Афинами сохранится право самостоятельно выстраивать свою бюджетную политику. "Комиссия решила снова расширить свои возможности для контроля за распределением бюджетных средств Греции", - заявил представитель ЕК по валютной и экономической политике Амадеу Алтафай Тардио, пояснив при этом, что выработка бюджетной политики остается в руках греческого правительства.

До 15 февраля текущего года Греции предстоит обсудить все важные вопросы с представителями кредиторов (МВФ, ЕЦБ и ЕК), которые планируют предоставить стране 130-миллиардные кредиты после реструктуризации долга.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ