loaded:ok

Иран отвечает санкциями на...

Иран отвечает санкциями на санкции

Исаев К. А., 2012-01-30 12:20

Иран отвечает санкциями на санкции

Иран ограничивает поставки "черного золота" в страны, которые угрожают экономическими санкциями исламской республике. Об этом, как сообщает Reuters, заявил Рустам Кашеми, министр нефти Ирана. "Мы будем отвечать санкциями на санкции", - сказал он.

Кашеми отметил, что ограничение экспорта нефти не нанесет серьезного удара по иранской экономике. "У нефти Ирана останется свой рынок, даже если мы сократим поставки в европейские страны", - сообщил министр нефти. В отношении каких именно стран будет введено ограничение на экспорт "черного золота" он не перечислил.

Также Рустам Кашеми не уточнил сроков введения санкций. Он только сказал, что это произойдет очень скоро. Подобные меры парламент Ирана должен был обсуждать еще 29 января в воскресенье, но власти страны отложили внесение законопроекта.

Напомним, что 23 января европейские страны согласовали эмбарго на поставку иранской нефти. Соглашение предполагает полный запрет на поставку сырой нефти из исламской республики. Обязательства по уже заключенным контрактам будут выполнены не позднее 1 июля текущего года.

Решение отказаться от нефти из Ирана стало реакцией на доклад комиссии МАГАТЭ. Специалисты комиссии считают, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие под прикрытием развития мирного атома. Также страны Европы вели переговоры о подобных санкциях в отношении Ирана со стороны других государств, но особого успеха не добились. Таким образом, Индия, 30 января отказалась выступить в поддержку эмбарго.

Иран поставляет в страны ЕС около 20% добываемой в стране нефти. Основными экспортерами страны являются Италия, Испания и Греция. Теперь для стран, отказавшихся от иранской нефти, предлагает свои услуги Саудовская Аравия. Правительство страны заявило о готовности нарастить объемы экспорта нефтепродуктов, если возникнет такая необходимость.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ