loaded:ok

Чавес пригрозил национализацией частным банкам Венесуэлы

Исаев К. А., 2012-01-30 08:32

Чавес пригрозил национализацией частным банкам Венесуэлы

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил, что частные банки страны могут быть приватизированы, если не согласятся финансировать мелких сельскохозяйственных производителей. "Я готов начать приватизацию частного банковского сектора. Если банки откажутся осуществлять данное финансирование, то с этим у меня ни одной проблемы не возникнет", - заявил Чавес.

Речь идет о трех крупных банках Венесуэлы - Provincial, Mercantil и Banesco. По закону банки должны принимать участие в частичном финансировании правительственных проектов и программ.

В обращении к управляющему банка Banesco, президент Венесуэлы потребовал от него увеличить объемы финансирования фермеров. "Если вы сами не можете это сделать, то отдавайте нам банк!", - сказал Уго Чавес.

Стоит отметить, что после прихода к власти в 1999 году Чавеса, в Венесуэле регулярно проводится национализация в разных сферах промышленности, учитывая золотодобывающую и нефтяную. Часто это приводит к тому, что предприятия переходят в международный арбитраж.

На сегодняшний день Венесуэла участвует в 20 разбирательствах, которые связаны с национализацией. Самые крупные споры у правительства страны возникли с компаниями ConocoPhillips и Exxon по проектам разработки месторождений нефти.

Также Чавес потребовал ускорить процесс возвращения государству не используемых сельскохозяйственных земель. "Сейчас государство располагает только 5% земель, которые могут быть использованы для животноводства. Это очень мало, поэтому мы ускоряем процесс возвращения земель", - сообщил президент.

По данным Чавеса, государству принадлежат права лишь на 800 тысяч гектаров земель под животноводство, в то время как их общая площадь в Венесуэле составляет около 17 миллионов гектаров.

С начала 1999 года у бывших подобных собственников было экспроприировано 3,6 миллиона гектаров земель. Ранее Чавес говорил, что политика возвращения государству земель будет продолжаться и полностью соответствует конституции. Одновременно с "восстановлением" правительство проводит программу передачи земель в безвозмездное использование крестьянским организациям.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ