loaded:ok

S and P может снизить...

S and P может снизить рейтинги стран большой двадцатки

Исаев К. А., 2012-01-31 07:03

S and P может снизить рейтинги стран большой двадцатки

Агентство Standard & Poor's пригрозило, что понизит рейтинги некоторых стран "большой двадцатки" в случае, если до 2015 года они не разработают реформы для снижения расходов на социальные выплаты. Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Специалисты Standard & Poor's считают, что в ближайшие 40 лет развитые страны ожидает ухудшение финансового состояния в связи с увеличением социальных расходов. В отчете рейтингового агентства говорится, что при отсутствии необходимых изменений снижение рейтингов начнется через три года, что может привести к росту количества государств с "мусорным рейтингом" до 2020 года.

Аналитики утверждают, что в развитых странах область расходов на здравоохранение является одной из самых стремительно растущих. Ситуация усугубляется демографическими трудностями, в частности, старением населения и снижением рождаемости. Такие явления ярко выражены в Азии, Сингапуре, Южной Корее и на Тайване.

В качестве примера эксперты приводят данные по Южной Корее. Здесь процент рождаемости, который 40 лет назад был наивысшим в мире, на сегодняшний день является одним из самых низких. Standard & Poor's прогнозирует, что население Южной Кореи к 2050 году на 40% будет состоять из жителей старше 65 лет. Соответственно значительно возрастут социальные расходы.

Предупреждение о снижении рейтинга по схожим причинам (рост соцрасходов по демографическим причинам) в феврале 2011 года получила также Россия. S&P прогнозирует, что к 2050 году население государства уменьшится с 140 до 116 миллионов человек. Расходы на здравоохранение и пенсии при этом вырастут с 13% до 15% ВВП.

Напомним, что за последние полгода агентство Standard & Poor's уже снизило рейтинги некоторых развитых стран. В августе прошлого года, например, был снижен рейтинг США, а в январе текущего года рейтинги Австрии, Франции, Словакии, Словении, Мальты, Кипра, Португалии, Италии и Испании.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ