loaded:ok

Великобритания и Чехия...

Великобритания и Чехия отказались ужесточать бюджетную политику Европы

Исаев К. А., 2012-01-31 10:12

Великобритания и Чехия отказались ужесточать бюджетную политику Европы

Правительство Чехии отказалось присоединяться к договору бюджетной стабильности ЕС. Об этом сообщает Agence France-Presse, ссылаясь на заявление Фредрика Райнфельдта, премьер-министра Швеции. Таким образом, Чехия стала уже второй страной еврозоны, которая высказалась против договора. Ранее о нежелании участвовать в нем заявили также власти Великобритании.

Исходя из последних данных, укрепляющее финансовую основу Европы соглашение подпишут 25 из 27 европейских стран на саммите в Бельгии. О том, что Лондон не будет подписывать договор, стало известно в декабре прошлого года, а Прага заявила о своем решении накануне из-за проблем, которые предполагают согласование этого решения в парламенте.

В декабре прошлого года лидеры стран Евросоюза договорились в Брюсселе снизить максимально допустимый уровень бюджетного дефицита для государств еврозоны с нынешних 3% ВВП до 0,5% ВВП. Договор бюджетной стабильности при этом предусматривает систему санкций за превышение государством дефицита бюджета.

Документ, который отказалась подписывать Чехия, предусматривает, что потолок бюджетного дефицита будет внесен европейскими странами в конституции или другие документы, которые носят конституциональный характер. Тем самым ЕС планирует значительно ужесточить принципы политики бюджета стран Европы.

Согласно предложенному руководством Европейского союза плану, к марту 2012 года документ, который ограничивает бюджетный дефицит, должны одобрить все государства еврозоны. Пакт официально должен вступить в силу с 2013 года.

Острая необходимость изменений в ЕС вызвана продолжительным долговым кризисом в европейских странах, в результате которого некоторым странам грозит дефолт. Большинство экономистов и аналитиков прогнозируют, что если в ближайшее время разрешить долговые проблемы не удастся, Европа распадется.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ