loaded:ok

Кэмерон позвал банки Франции...

Кэмерон позвал банки Франции в Великобританию

Исаев К. А., 2012-01-31 10:10

Кэмерон позвал банки Франции в Великобританию

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, пригласил к себе в страну французские банки в связи со скорым введением во Франции нового налога на финансовые транзакции. "Наши двери открыты. Мы может принять в Великобритании многие другие французские банки, бизнес и другие субъекты финансового рынка", - сказал Кэмерон.

В воскресенье президент Франции Николя Саркози объявил, что налог на финансовые операции в размере 0,1% появится в стране уже в августе 2012 года. Саркози считает, что введение данного налога может пополнять государственный бюджет на 1 миллиард евро в год, что поспособствует сокращению дефицита бюджета страны. Президент Франции подчеркнул, что своим решением его государство решило показать пример другим участникам ЕС, которые еще не уверены в эффективности введения налога на финансовые операции.

Ранее Европейская комиссия предложила облагать налогом все сделки с облигациями и акциями между финансовыми учреждениями, если хотя бы одна сторона сделки является членом ЕС. Такого рода сделки должны облагаться налогом в 0,1%, а транзакции с деривативами - на уровне 0,01%.

Предложения Германии и Франции ввести общеевропейский налог на сделки с финансами были в числе причин, заставивших Дэвида Кэмерона наложить вето на реформы, которые должны были внести в договор ЕС на саммите в Брюсселе в декабре прошлого года. Премьер Великобритании заверял, что подобный налог "накажет" лондонский Сити, где осуществляется 75% от всех финансовых операций в Европе.

Ранее споры вокруг попыток увеличить европейский фонд стабильности привели к ссоре между двумя главами стран: Николя Саркози грубо высказался в сторону Дэвида Кэмерона, который является идейным лидером стран ЕС, не входящих в еврозону.

"Вы потеряли способность молчать, - заявил Саркози. - Мы уже устали от ваших указаний и критики! Вы говорите, что ненавидите евро, однако постоянно вмешиваетесь в работу на наших встречах". Агрессия французского президента была вызвана тем, что во время саммита Евросоюза в Брюсселе Кэмерон убеждал всех в том, что ЕС в первую очередь должен защитить интересы тех государств, которые не входят в зону евро.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ