loaded:ok

Египет сводит на нет...

Египет сводит на нет сотрудничество с Израилем

И.В. Королевская, 2012-04-23 15:12

Египет сводит на нет сотрудничество с Израилем

Сегодня стало известно, что Египет перекрыл подачу «голубого топлива» в Израиль. Согласно официальным данным, Египет аннулировал действующую газовую сделку, поскольку компания, которая перекачивала арабское «голубое топливо» израильтянам, не выполнила свои обязательства. Израиль вовремя не платил по счетам.

«Договор о поставках газа в Израиль отменен из-за невыполнения фирмой-транспортировщиком — Восточно-средиземноморской компанией EMG — своих обязательств», - заявил исполнительный директор Египетской нефтегазовой корпорации EGPC Хани Дахи. В компании EGAS подтвердили данную информацию. Получается, что египетская сторона действует согласно закону и никто платить компенсации за понесенные потери не будет. Все правомерно.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, согласно соглашению, которое подписано еще в 2005 году, сроком действия на 15 лет, Египет ежегодно должен поставлять в Израиль 17 млрд кубометров природного газа. Однако уже в 2010 году стороны заключили новый контракт на сумму около 6 млрд долларов. Данный документ предусматривает поставку в Израиль 42 млрд кубометров природного газа в ближайшие 20 лет.

Есть предположение, что Египет аннулировал соглашение по причине того, что к власти пришли исламисты, которые вовсе не жаждут сотрудничать с Израилем ни в экономической, ни в политической, ни в военной сферах. А ведь Израиль — достаточно серьезный и крупный рынок сбыта на Ближнем Востоке, с серьезной экономикой, который получает постоянную внешнюю поддержку со стороны Соединенных Штатов Америки.

Как известно, в США еще проживает самая крупная в мире диаспора евреев. Если Египет добровольно отказывается от такого рынка сбыта, то, скорее всего, причины сугубо политические. Исходя из экономических оснований, терять такого покупателя продавец вряд ли не захочет.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ