loaded:ok

ЕС может стать посредником...

ЕС может стать посредником между Россией и Украиной в газовых переговорах

Исаев К. А., 2012-02-01 10:17

ЕС может стать посредником между Россией и Украиной в газовых переговорах

Украина начала вести переговоры с Россией на тему возможности привлечь Европейскую комиссию к участию в обсуждении газовых контрактов. Об этом заявил Юрий Бойко, министр угольной промышленности и энергетики Украины. Также он отметил, что со стороны Москвы заметны признаки понимания позиции Киева.

"Россия относится к этому с пониманием. Мы продолжаем конструктивные переговоры по привлечению партнеров из Европы", - сказал Бойко. По его словам, Еврокомиссия по просьбе Киева изъявила желание поучаствовать в переговорах между странами. "Да, мы действительно две недели назад направили письмо с предложением комиссару Евросоюза по энергетике Гюнтеру Эттингеру, в котором предложили ЕК принять участие в наших переговорах", - добавил украинский министр.

Пресс-служба Европейской комиссии, в свою очередь, 31 января заявила, что представители еврозоны готовы участвовать в переговорах Москвы и Киева насчет поставок газа.

Юрий Бойко также обратил внимание на то, что участие представителей ЕС в переговорах имеет большое значение, прежде всего, в вопросе создания трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины. "Мы постоянно ведем переговоры насчет того, чтобы данный консорциум создавался с учетом мнений всех трех сторон: Украины, России и Европы", - подчеркнул он.

Уже на протяжении длительного времени Киев с Москвой ведет переговоры о снижении стоимости газа. В обмен на скидки Россия хочет получить доступ к управлению газотранспортной системой Украины. Обе стороны не отрицают возможности того, что в результате переговоров будет создан консорциум по управлению ГТС Украины, формат которого пока не определен.

Ранее правительство Украины уже говорило о намерении снизить объемы закупок российского газа в 2012 году до 27 миллиардов м³ вместо 52 миллиардов м³, прописанных в контракте. В ответ на это российская сторона заявила, что сроки переговоров по объемам закупок газа на текущий год уже прошли: годовой контрактный объем может меняться не позднее, чем за 6 месяцев до начала поставок.

Комментарии: 0 Версия для печати