loaded:ok

Промышленные предприятия...

Промышленные предприятия России не видят для себя светлого будущего

Алешина В. Н., 2012-05-31 15:13

Промышленные предприятия России не видят для себя светлого будущего

В России заметно ухудшился деловой климат страны. Однако некоторые факторы способствуют улучшению ситуации в промышленности, чем, например, еще год назад. Об этом свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ.

В мае текущего года только 20% предприятий увеличили объем производства, из них – 16% респондентов отмечают увеличение спроса на свою продукцию по сравнению с апрелем. Это минимальные значения с конца 2008 года до первой половины 2009 года.

Также в мае продолжилось снижение источников самофинансирования предприятий — у 16% опрошенных существенно сократились собственные средства, а выросли только у 13%.

Кроме того опрошенные бизнесмены не выразили оптимизма в краткосрочных прогнозах. Заметно снизилось настроение и среди руководителей крупных системообразующих промышленных предприятий, которые формируют основной тренд экономического роста отрасли. Единственный благоприятный момент – низкая инфляция и средний уровень загрузки производственных мощностей (63%).

Заметно ухудшение ситуация на рынке труда — баланс оценки изменения занятости по сравнению с апрелем уменьшился на 1 процентный пункт, до -2%. Хотя количество сотрудников на российских предприятиях соответствовало фактическому объему производства.

Что касается цен на реализуемую продукцию, то этот показатель оставался стабильным. Баланс оценки изменения показателя сохранил значение апреля, составив +8%. Если сравнивать с маем, то заметно увеличилось число предпринимателей, которые жалуются на высокий уровень налогообложения (с 44 до 46%), изношенность и отсутствие надлежащего оборудования (с 27 до 29%), недостаток квалифицированных рабочих (с 23 до 26%) и конкурирующий импорт (с 21 до 23%).

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ