loaded:ok

Меркель добилась утверждения...

Меркель добилась утверждения нового бюджетного соглашения ЕС

Исаев К. А., 2012-02-01 09:00

Меркель добилась утверждения нового бюджетного соглашения ЕС

Немецкий канцлер Ангела Меркель повысила свое влияние в Евросоюзе: 25 из 27 стран Европы согласились на предложенные Германией новые правила бюджетной дисциплины. Решение было принято в Брюсселе на саммите ЕС.

Не подписали финансовый пакт, утверждающий полуавтоматическое применение санкций в отношении стран-нарушителей, всего две европейские страны - Чехия и Великобритания. Премьер-министр Чехии Петер Нечас заявил, что, возможно, его государство присоединится к пакту, но позже. Что касается Великобритании, то она с самого начала не поддержала эту идею.

По новому соглашению предельный бюджетный дефицит подписавшей его страны должен не превышать 0,5% номинального ВВП или 1%, если ее государственный долг составляет не больше 60% ВВП. До подписания нового пакта в Европе действовало ограничение на бюджетный дефицит в 3% ВВП. "Учитывая потраченное время, получился шедевр", - сказала Ангела Меркель.

С восторгом соглашение было принято Европейским Центральным банком. ЕЦБ уже на протяжении длительного времени оказывает давление на правительства стран Евросоюза, которые запутались в собственных финансах. "Это первый шаг на пути финансового союза. Данное решение, безусловно, укрепит доверие к еврозоне", - с радостью сообщил глава ЕЦБ Марио Драги.

Также европейские лидеры договорились, что механизм стабильности Европы (ESM) начнет работать в июле 2012 года, то есть на год раньше, чем было запланировано. А Николя Саркози, президент Франции, заявил, что в ближайшие дни ждет договора о списании греческого долга частными инвесторами, и считает, что независимые финансовые компании ЕС должны помочь Греции преодолеть нехватку финансирования. Лукас Пападемос, греческий премьер-министр, уточнил, что вопрос с частными инвесторами должен быть решен к концу недели, так как уже на данный момент достигнут значительный прогресс в переговорах.

Ангела Меркель, которая стала главным участником саммита, на последней пресс-конференции назвала соглашение о финансовой стабильности и утверждение фонда спасения "хорошим началом восстановления доверия инвесторов к зоне евро".

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ