loaded:ok

Куда выгодно вложить капитал?...

Куда выгодно вложить капитал? - В ретроавтомобили

И.В. Королевская, 2012-04-23 11:00

Куда выгодно вложить капитал? - В ретроавтомобили

В настоящее время автомобиль является не просто средством передвижения, но и роскошью, которую себе может позволить далеко не каждый. Речь идет о ретроавтомобилях, представляющих коллекционную ценность, стоимость которых может достигать нескольких десятков миллионов долларов.

Что подразумевается под понятием «ретроавтомобиль»? Сегодня в эту категорию относятся машины, выпущенные более 50 лет назад. Как правило, данные модели сняты с производства, а некоторые из них уже не используются по своему назначению. Да и зачем ездить на Bugatti Type 57S Atalante 1937 года выпуска, который развивает скорость не более 120 км/ч, зная, что этот раритетный представитель автомобильной индустрии стоит почти 4 000 000 долларов. Его лучше выгодно продать.

Стоит отметить, что в список ретроавтомобилей также попадают неудачные модели, которые выпущены в ограниченном количестве и не пользовались особым спросом среди водителей. Именно так произошло со спорткаром М1 марки BMW, который производился с 1978 по 1980 год и стоил порядка около 15 000 долларов. Совершенно недавно такой раритет был продан на аукционе eBay за 219 000 долларов.

Запомните: чем старше авто, тем выше его стоимость. Тут еще играет не последнюю роль и фактор эксклюзивности. Например, модель Daytona Spyder, выпущенная концерном Ferrari в 1973 году в количестве 120 экземпляров, сегодня оценивается в $2 000 000. Почему так дорого? Ответ прост! Во всем мире насчитывается таких авто не больше 50.

Те, кто уже не первый год занимаются коллекционированием старых и даже старинных авто, прекрасно понимают, что инвестиции в ретро хоть и долгосрочные, но невероятно выгодные, даже в кризисные периоды. Представитель одного украинского ретро-клуба говорит: «Мы ожидали, что в кризисный 2008 год цены на ретро автомобили резко упадут. Более того некоторые коллекционеры начали скупать авто. Однако наши ожидания не оправдались. На рынке сохранилась положительная тенденция».

Журналисты «Плюс и минус» отмечают, что в ближайшие десять лет стоимость раритетных автомобилей будет только расти. Поэтому покупка старинных машин — очень выгодное капиталовложение. Единственное, коллекционеру нужно будет вложить еще немного капитала в реставрацию железного коня.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ