loaded:ok

Турецкая лира начала неделю с...

Турецкая лира начала неделю с нового минимума к доллару

IAFTNews, 2018-08-06 16:04

Турецкая лира начала неделю с нового минимума к доллару

Новую неделю турецкая лира начала с обновления исторического минимума. На фоне осложнения американо-турецких отношений лира подешевела до отметки 5,18 за доллар.

В пятницу, 3 августа торговый представитель США заявил, что Белый дом может лишить Турцию участия в программе преференций по ввозу в Соединенные Штаты определенных товаров (GSP), если сочтет ее участие неоправданным.

Как сообщается, в 2017 году по программе GSP Турция поставила в США товаров на 1,7 млрд долларов — это примерно 17% от всего турецкого экспорта в Штаты. Вместе с тем Турция ввела дополнительные пошлины на американские товары стоимостью 1,78 млрд долларов.

На минувшей неделе турецкая нацвалюта преодолела психологический рубеж в 5 лир за доллар. Падение лиры до рекордного минимума тогда вызвала новость, что Министерство финансов США ввело санкции против двух турецких министров в связи с делом пастора Эндрю Брансона, который находится в турецкой тюрьме. Министру юстиции и министру внутренних дел Турции запрещено посещать США, а их американские активы будут заморожены.

Эксперты отмечают, что за последние месяцы турецкая валюта много раз обновляла исторический минимум как к доллару, так и к евро, а с начала года лира обесценилась по отношению к ним почти на 30%. По мнению экспертов, падение нацвалюты связано с высокой инфляцией и дефицитом платежного баланса Турции.

По материалам IAFTNews

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий