loaded:ok

Газпром снижает объемы подачи...

Газпром снижает объемы подачи газа

Исаев К. А., 2012-02-02 09:23

Газпром снижает объемы подачи газа

После наступления сильных холодов в России и Европе, европейские партнеры "Газпрома" ощутили на себе нехватку российского топлива. Так, Италия сегодня получает меньше газа со стороны Российской Федерации, о чем говорит официальная статистика газотранспортного оператора Италии Snam.

Из России газ поступает через единственный учетный пункт - альпийский город Тарвизио. 31 января через него прошло 97,8 миллиона м³, а на следующий день - 96,2 миллиона м³ по данным Snam. Ожидалось, что газа поступит больше на 8 и 13% соответственно.

Также сокращение поставок газа из России ощутила на себе и Чехия. Об этом заявил Мартин Халупски, представитель RWE. Снижение объемов поставляемого газа еще зафиксировали Венгрия, Польша и Словакия. По словам представителя Европейской комиссии, в этих странах поставки топлива к 11 утра по Гринвичу были снижены на 8-10%.

На данный момент европейцы сохраняют спокойствие, так как большинство стран имеют запасы из подземных хранилищ и других источников. Теперь европейские государства запасаются газом, потому что хорошо помнят как замерзли в 2009 году во время газовых перепалок между Украиной и Россией. Сегодня подобного кризиса не ждут: источник в "Газпроме" сообщает, что это временные проблемы, все разрешится очень скоро - добыча газа начала расти, но это почувствуется не сразу из-за большого расстояния.

"Газпром" по-прежнему занимает свою официальную позицию - компания продолжает выполнять свои обязательства, прописанные в контрактах, перед клиентами из Европы, несмотря на резкий рост потребления газа в РФ из-за сильных морозов. Чтобы выполнить все заявки на экспорт, "Газпром" значительно увеличил отбор топлива из своих подземных европейских хранилищ и задействовал все газотранспортные маршруты.

Аналитики западноевропейских газовых компаний считают, что российский газ в больших объемах могут забирать восточноевропейские страны, которые на данный момент страдают от морозов. Имелись ввиду такие государства как Чехия, Литва, Болгария, Румыния, Сербия, Польша и Украина.

Комментарии: 0 Версия для печати