loaded:ok

Индия будет оплачивать...

Индия будет оплачивать иранскую нефть в рупиях

Исаев К. А., 2012-02-02 10:18

Индия будет оплачивать иранскую нефть в рупиях

Иранское правительство разрешило Индии оплачивать 45% закупаемой нефти в рупиях, чтобы защитить индийские банки от возможных санкций Евросоюза и США. Для расчетов между государствами выбран UCO Bank, как сообщает Indian Express.

Данная финансовая организация находится в Колкате, столице индийского штата Западная Бенгалия. Международное присутствие UCO Bank ограничено Китаем, Сингапуром и Гонконгом. Благодаря этому западные страны не смогут арестовать счета банка или наложить на него санкции.

Решение разрешить Индии производить оплату "черного золота" в рупиях было принято после переговоров между Тегераном и Нью-Дели, которые проходили на протяжении трех месяцев. До этого более 80% импорта иранской нефти Индия была вынуждена оплачивать в американских долларах или евро через банк Турции Turkiye Halk Bankasi.

В год исламская республика поставляет в Индию нефти на сумму 9,5 миллиарда долларов. В январе текущего года Иран предлагал стране оплачивать свои поставки сырья в иенах. Свое нежелание получать оплату в индийских рупиях иранские власти объясняли тем, что данная валюта не является свободно конвертируемой, однако сейчас изменили свое решение.

Несмотря на эмбарго, которое в отношении Ирана ввели Европейский союз и Америка, Нью-Дели 30 января отказались сократить поставки энергоресурсов из страны. Индийские власти заявили, что их государство не сможет обойтись без иранской нефти, которая обеспечивает 12% ее энергетических потребностей.

Эмбарго на поставки иранской нефти было согласовано за несколько дней до заявлений Индии. Европейские страны полностью отказались от закупок сырья у Тегерана, а ранее то же самое предприняли американские власти. Отказ от иранской нефти западных стран - это реакция на попытки Ирана создать ядерное оружие.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ