loaded:ok

Меркель хочет привлечь КНР к...

Меркель хочет привлечь КНР к спасению евро

Исаев К. А., 2012-02-02 09:23

Меркель хочет привлечь КНР к спасению евро

Канцлер Германии Ангела Меркель во время четырехдневного визита в Китай планирует предпринять новую попытку привлечь руководство республики к спасению зоны евро. На переговорах с Ху Цзиньтао, председателем КНР, и Вэнь Цзябао, президентом страны, как сообщает DW-world, одной из наиболее обсуждаемых станет тема инвестирования в стабилизационный фонд Европы EFSF. Также речь пойдет о привлечении дополнительных средств в МВФ.

Выступая в китайской Академии общественных наук, Меркель заявила, что КНР может помочь решить проблему высокого долга в ЕС, так как данная проблема касается не только европейских стран, но и глобальной экономики в целом.

Накануне визита канцлера ФРГ на саммите ЕС в Брюсселе было принято решение ужесточить режим экономии и обозначены планы оживления конъюнктуры экономики в 25 из 27 странах Европы. В свете последних изменений Ангела Меркель хочет убедить власти Китая в том, что Евросоюз стал на путь создания "Единого союза стабильности". До сих пор китайское правительство никак не реагировало на попытки привлечь его к спасению еврозоны.

Кроме того, Меркель попытается убедить Пекин снизить закупки нефти из Ирана, как сообщил источник в правительстве Германии. Ранее Китай, который 10% своих энергетических потребностей удовлетворяет за счет иранского сырья, назвал эмбарго неконструктивным подходом, а в январе отказал в аналогичной просьбе посетившему КНР Тимоти Гайтнеру, министру финансов США.

Китай уже давно рассматривается ЕС в качестве спасательного круга для тонущей европейской экономики. Сравнительно благополучное состояние самой Германии в посткризисный период не в последнюю очередь было обеспечено экономическим взаимодействием с КНР. В прошлом году рост немецкого экспорта в Китай составил 44%, в 2011 году данный показатель увеличился до 65 миллиардов евро, на 22%. На сегодняшний день Китай выступает вторым по значимости импортером товаров ФРГ (электроники, автомобилей, продуктов химической отрасли и машиностроения).

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ