loaded:ok

Россия нуждается в масштабных...

Россия нуждается в масштабных структурных реформах

Исаев К. А., 2012-02-02 15:30

Россия нуждается в масштабных структурных реформах

Рост российской экономики без проведения масштабных структурных изменений в ближайшие несколько лет вряд ли будет достаточным. Об этом заявил Нуриэль Рубини, экономист Университета Нью-Йорка. "Потенциал роста страны без значительных реформ мы видим не выше чем 0,5%: плохая демографическая ситуация, увеличение среднего возраста, отсутствие роста населения, как в Бразилии или Индии", - отметил профессор на форуме "Россия-2012".

Рубини напомнил, что после финансового кризиса 1998 года реформы в Российской Федерации привели к укреплению экономики и ее дальнейшему росту на 8% в год. Российская экономика росла примерно такими же темпами, что и в остальных странах БРИКС.

Но после кризиса 2008-2009 годов, который привел к спаду экономики страны, РФ не смогла восстановиться и вернуться на докризисные темпы роста. В то время как на большинстве развивающихся рынках было проведено переформирование, благодаря которому, например, в Индии и Китае теперь наблюдается 9%-ный рост, Россия такими результатами отличиться не могла.

По словам Нуриэля Рубини, РФ нуждается в ряде больших реформ, которые дали бы государству возможность развиваться стремительными темпами, а также обеспечивали стабильность в случае новых глобальных потрясений.

"Если какого-то выброса масштабных структурных реформ (приватизация, прямые инвестиции, снижение роли бюрократии и государства в экономике и так далее) не будет, то эта модель капитализма приблизится к краху в России", - сказал экономист, называя капитализм РФ государственным.

Рост ВВП в России в прошлом году, по данным Росстата, составил 4,3%. В текущем году Минэкономразвития прогнозирует рост данного показателя в 3,7%. В других крупных странах рост ВВП составляет минимум 6-9% в год.

Ранее Нуриэль Рубини в интервью изданию Foreign Policy утверждал, что Российская Федерация не заслуживает места в пятерке развивающихся стран БРИКС. По его мнению, с начала 21-го века власти страны не сделали ни единого шага в верном направлении. Рубини утверждал, что Россию нужно исключить из пятерки, введя в БРИКС, например, Индонезию.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ