loaded:ok

Белоруссия стремится к...

Белоруссия стремится к расширению сотрудничества с Евросоюзом

Алешина В. Н., 2012-05-31 15:23

Белоруссия стремится к расширению сотрудничества с Евросоюзом

Белоруссия рассчитывает на расширение международного технического сотрудничества с Евросоюзом, заявил начальник отдела по сотрудничеству с международными организациями и координации технической помощи Министерства экономики Иван Бельчик.

В настоящее время Белоруссия полностью готова к сотрудничеству. Более того, действующее правительство страны уже одобрило Национальную программу международного технического сотрудничества на 2012—2016 годы. Данная программа направлена на устойчивое развитие страны и включает в себя 114 проектов и предложений на общую сумму 411.5 млн долларов.

Сотрудничая с Европейским союзом, Белоруссия хочет помочь развить человеческий потенциал, поддержать инициативы предпринимательства (проектные предложения на общую сумму 51.6 млн долларов), повысить качество государственных услуг, улучшить состояние экологии и помочь регионам страны развиться в нужном направлении. Иван Бельчик говорит, что страна имеет основу для подготовки и реализации проектов на сумму 200 млн долларов. А вот оставшуюся сумму правительство страны намерено привлечь путем «консультаций с донорами».

Напомним, в прошлом году Белоруссия достигла договоренностей с ЕС о значительном расширении программ помощи. С 2014 года Евросоюз планирует реформировать систему оказания международной технической помощи. И в связи с этим Белоруссия надеется на дальнейшее и масштабное расширение сотрудничества с Евросоюзом.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что последняя программа международного технического сотрудничества была выполнена на 60%. В рамках программы удалось привлечь 100 млн долларов. По состоянию на 1 января 2012 года освоено порядка 43 млн долларов. Сегодня реализуется около 100 проектов. Например, два проекта со Всемирным банком: по ликвидации в Гродненской области захоронения химических элементов, а также по поддержке приватизации в Белоруссии на общую сумму 36 млн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ