loaded:ok

Испания очистит банки от...

Испания очистит банки от проблемных активов

Исаев К. А., 2012-02-03 11:00

Испания очистит банки от проблемных активов

Правительство Испании обнародовало план спасения банковской системы своей страны. Восстановление испанской банковской системы является главной в программе действий Мариано Рахоя, нового премьер-министра страны. В случае, если не будут приняты эффективные меры, банковская система Испании может потерять 176 миллиардов евро из-за проблемных активов на банковских счетах.

Проблемные активы появились у них в период ипотечного бума, а теперь банки не хотят от них избавляться по текущим ценам. О такой угрозе правительство страны предупреждало агентство Moody's еще в декабре прошлого года.

Испанские власти решили действовать через нормы резервирования. Было предложено увеличить банковские резервы на случай возможных потерь: их размер будет зависеть от активов, которые выступают залогом по выданным кредитам. Например, для неподготовленной земли резерв составит 80% от ее рыночной стоимости. Ранее он был установлен на уровне в 31%. Для кредитов с залогом новых домов резервирование будет повышено с 25 до 35%. Стоит отметить, что данная программа может дополнительно потребовать от кредитных организаций 50 миллиардов евро для резервов на случай непредвиденных убытков.

Все это, как объяснил испанский минфин Луис де Гуиндос, должно подтолкнуть банки продать обеспечение по неблагополучным кредитам, что для рынка недвижимости страны означает прибавление более миллиона домов. "После этого испанцы, которые захотят купить дом, смогут это без проблем сделать", - сказал он.

С другой стороны, такое улучшение баланса банков повысит их привлекательность в глазах инвесторов и облегчит задачу привлечения средств на международном рынке. "Демонстрация силы и повышение прозрачности банковской системы Испании должны привести к тому, что банки смогут самостоятельно получать финансирование и расширять кредитование", - объяснил Гуиндос.

На переходный период банкам выделяется около 1,5 года. Если до мая текущего года они заявят, что берут на себя все обязательства, то получат еще год переходного периода. Однако эксперты сомневаются, что банки Испании смогут осилить такой объем резервирования.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ