loaded:ok

КНР отказывается инвестировать в евро напрямую

Исаев К. А., 2012-02-03 09:00

КНР отказывается инвестировать в евро напрямую

Вэнь Цзябао, премьер Госсовета КНР, во время встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель не согласился инвестировать в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Китайское правительство считает, что Европа должна сама приложить больше усилий для решения своих проблем.

"В данном вопросе кульминационное значение имеют собственные усилия", - сказал Цзябао на пресс-конференции. Кроме того, премьер-министр Китая отметил, что его страна не готова к усиленному инвестированию в государственные облигации Европы с целью стабилизации евро.

Вэнь Цзябао заявил, что выход из долгового кризиса Европы прежде всего зависит от возобновления в еврозоне динамичного роста экономики. Также премьер КНР считает, что наряду с актуальными мерами помощи нужны институциональные и структурные реформы в бюджетно-финансовой политике ЕС.

Евросоюз имеет для Китая стратегическое значение, отметил Вэнь Цзябао, и сказал, что в целях достижения стабильности европейских стран КНР всегда готова к переговорам со всеми заинтересованными в данном вопросе сторонами. Он сказал, что Китай готов усилить контакты с ФРГ и расширению взаимных инвестиций между двумя государствами.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на слова Вэнь Цзябао, для помощи зоне евро страна может использовать каналы МВФ. КНР оценивает и изучает возможности для того, чтобы через валютный фонд быть более вовлеченной - используя каналы EFSF и ESM - в разрешении долгового кризиса в Европе, как заявил китайский премьер во время встречи с Ангелой Меркель. Напомним, что на сегодняшний день в Евросоюзе действует временный фонд EFSF, на смену которого придет постоянный антикризисный механизм ESM.

В своем выступлении в китайской Академии общественных наук канцлер Германии сказала, что Китай может сделать вклад в решение проблемы высокого госдолга в Европейском союзе, так как эта проблема касается не только ЕС, но и затрагивает глобальную экономику.

Аналитики отмечают, что Меркель пытается убедить правительство КНР в том, что Европа все же справится с долговым кризисом и китайские инвестиции в евро будут находиться в безопасности. Стоит отметить, что валютные резервы Китая составляют около 3,2 триллиона долларов, поэтому до трети от данной суммы может быть вложено в европейскую валюту.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ