loaded:ok

Ставка рефинансирования в...

Ставка рефинансирования в России осталась без изменения

Исаев К. А., 2012-02-03 10:37

Ставка рефинансирования в России осталась без изменения

Советом директоров Центрального банка России было принято решение не менять ставку рефинансирования, которая находится на уровне 8%. Об этом стало известно из сообщения департамента общественных и внешних связей Банка России. Также неизменными остались ставки по операциям. Данное решение было принято Центральным банком страны, основываясь на оценке инфляционных рисков и рисков замедления роста экономики.

В январе 2012 года наблюдалось значительное замедление инфляции: на 30 января темп прироста потребительских цен за год снизился до 4,1%, чему поспособствовал запланированный перенос увеличения большинства тарифов и регулируемых цен на середину текущего года. ЦБ РФ берет во внимание временной характер действия этого эффекта и при принятии решений в сфере денежно-кредитной политики будет продолжать ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции.

Учитывая текущие внешние и внутренние макроэкономические тенденции, которые складываются внутри процентного коридора, уровень ставок финансового рынка рассматривается ЦБ как приемлемый на ближайшие пару месяцев для обеспечения баланса между рисками замедления роста экономики и инфляционными рисками. Центральный банк продолжит проводить мониторинг эффекта ужесточения денежно-кредитных условий, который связан с последствиями столкновения банковского сектора с дефицитом ликвидности на фоне спада кредитной активности на внешних рынках финансов.

Напомним, что на предыдущем заседании совета директоров Банка России 23 декабря прошлого года было принято решение понизить ставку рефинансирования до 8% на 0,25 процентного пункта. В сообщении банка говорилось, что данное решение было принято на основании оценки рисков для устойчивости роста экономики и инфляционных рисков. До этого российский Центральный банк менял ставку рефинансирования 3 мая прошлого года. Тогда учетная ставка была повышена на до 8,25%.

Следующее заседание совета директоров Центрального банка России, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики, состоится в марте 2012 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ