loaded:ok

Британская экономика в...

Британская экономика в рецессии

Исаев К. А., 2012-02-06 09:30

Британская экономика в рецессии

Вывод о том, что экономика Великобритании находится в рецессии, можно сделать по итогам первого квартала текущего года. Как сообщает агентство Bloomberg, Национальный институт экономических и социальных исследований (NIESR) после снижения ВВП на 0,2% в последнем квартале 2011 года ожидает такого же снижения и в первом квартале 2012 года.

Среди причин спада экономики Великобритании называются высокая стоимость жизни, рост безработицы, жесткие условия предоставления кредитов, незначительное повышение заработной платы и отрицательное влияние долгового кризиса на экономику страны.

Эксперты института считают, что рост экономики Великобритании будет заметен во втором полугодии текущего года, если Европейский союз сможет успешно решить проблемы, связанные с долговым кризисом. В 2013 году аналитики прогнозируют прирост ВВП государства в пределах 2,3%. Также нисходящую динамику может продемонстрировать инфляция с 2,2% в текущем году до 1,4% в следующем.

Сотрудники NIESR настоятельно рекомендуют британскому правительству всерьез подумать о краткосрочном стимулировании, которое может подстегнуть активность. Объем денежных средств в декабре сократился на 1,4%: по данным Банка Англии это самое сильное падение за весь месяц. Аналитики прогнозируют, что Центральный банк примет решение о покупке на 50 миллиардов фунтов активов уже на этой неделе. Адам Позен, представитель комитета по кредитной политике ЦБ Англии, ранее говорил, что есть основания для расширения программы покупки активов на 75 миллиардов фунтов.

Аналитики считают, что ожидаемый рост реальных доходов в 2012 году 1% против снижения в 2011 году на 1,6% вместе со снижением инфляции будут поддерживать траекторию экономического роста. По прогнозу NIESR, государственный бюджет будет сбалансированным лишь в 2016-2017, а инфляция снизится с 2,2% в текущем году до 1,4% в следующем против 4,2% в декабре 2011 года.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ