loaded:ok

Газпром не будет увеличивать...

Газпром не будет увеличивать поставки газа для Европы

Исаев К. А., 2012-02-06 09:05

Газпром не будет увеличивать поставки газа для Европы

Зампредседателя правления "Газпрома" Андрей Круглов признал, что на данный момент компания не может удовлетворить заявки потребителей из Европы на дополнительные поставки газа сверх объемов, указанных в контрактах. Представитель "Газпрома" доложил об этом Владимиру Путину, премьер-министру РФ, 4 февраля.

"Сегодня по дальнему зарубежью поставки происходят в соответствии с действующим контрактом. Объем заявок заметно увеличился, но у нас есть определенный согласованный график поставок газа на запад ЕС", - сказал Круглов. В рамках этого графика, по его словам, все поставки стабильно осуществляются. Что касается дополнительных объемов, которые просят поставить западноевропейские партнеры, то на данный момент "Газпром" их удовлетворить не может.

Кроме того, Круглов признал, что на протяжении нескольких дней наблюдалось уменьшение поставок в западноевропейские страны объемом до 10%. Однако потом поставки вернулись к объемам, предусмотренным контрактом.

Ранее Александр Медведев, генеральный директор "Газпрома", сообщал, что уровень газовых поставок в Европу компанией в переводе на годовые объемы равен сегодня 180 миллиардов м³, тогда как в прошлом году в страны ЕС было экспортировано 150 миллиардов м³ газа. При этом Медведев выразил недоумение насчет сообщений о сокращениях поставок природного газа России в Европу.

"В условиях морозной зимы в Европе и России наша газовая компания постаралась максимально нарастить поставки топлива не только в европейские страны, но и в страны СНГ (Украина, Белоруссия), и одновременно увеличила подъем газа из подземных хранилищ. К примеру, в подземных хранилищах Европы отбор нашего газа увеличен практически в 4 раза в течение последней недели", - сказал Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что с середины прошлой недели "Газпром" на 20% увеличил объем поставок в европейские государства по газопроводу Ямал-Европа. Управление информацией "Газпрома" сообщило, что компания продолжает выполнять свои обязательства по контрактам перед потребителями из Европы, несмотря на рост потребления природного газа в РФ из-за сильных морозов.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ