loaded:ok

Слабые места Еврозоны. Что...

Слабые места Еврозоны. Что это?

И.В. Королевская, 2012-04-24 15:00

Слабые места Еврозоны. Что это?

В 2011 году государственный долг Европы достиг рекордной отметки за всю историю существования единой европейской валюты. Учитывая настоящее положение дел, аналитики прогнозируют, что в течение следующих пяти лет четыре европейских государства могут столкнуться с дефолтом. А сегодняшнее улучшение показателей — это временное явление, уверен финансист Джорджа Сороса.

Есть вероятность, что затяжная рецессия может привести к развалу Европейского Союза, который начнется с выхода отдельных государств из зоны евро. Первый претендент на выход из ЕС — Греция. По предварительный данным, уровень государственного долга к ВВП ближе к концу текущего года составит 200%. А прогноз дефицита госбюджета по отношению к ВВП — 7% от ВВП. Несмотря на критическое состояние, правительство старается вывести страну из кризиса и постоянно проводит реформы. Но этого может оказаться недостаточно.

Следующий претендент — Ирландия. Прогнозируемый уровень государственного долга к ВВП — 118%, а прогноз дефицита госбюджета по отношению к ВВП — 8.6%. В настоящее время страна не может выйти на рынок международных займов.

Третье слабое место Европы — Португалия. К концу года уровень государственного долга к ВВП может составить 112.5%, а дефицит госбюджета по отношению к ВВП — 7.7%. Страна получает от ЕС финансовую помощь. Последний транш был одобрен 4 апреля в размере 14.9 млрд евро. Однако риск выхода Португалии из Еврозоны остается высоким.

Еще одно слабое место Старого Света — Испания. Прогнозный уровень государственного долга к ВВП к концу текущего года составит 78%, а прогноз дефицита госбюджета по отношению к ВВП в 2012 году — 5.8%. Вряд ли, конечно, страна покинет ЕС, поскольку Испания является четвертой экономикой региона после Германии, Франции и Италии, а ее выход поставит под сомнение существование Европейского Союза. К тому же, действующее правительство делает все возможное для восстановления былого финансового могущества.

Пятая страна в этом списке занимает Италия. Прогнозный уровень государственного долга к ВВП к концу текущего года может составить 120%. Прогноз дефицита госбюджета по отношению к ВВП в 2012 году — 2.4%. Итальянская экономика находится не в самом лучшем положении, но настоящие проблемы — это временные трудности, с которыми она обязательно справится. Ведь Италия эффективно проводит сокращение расходов и дефицита госбюджета в текущем году, что повышает финансовую стабильность.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ