loaded:ok

Клинтон призывает Болгарию не...

Клинтон призывает Болгарию не сотрудничать с Россией

Исаев К. А., 2012-02-06 12:19

Клинтон призывает Болгарию не сотрудничать с Россией

Хиллари Клинтон, государственный секретарь Америки, призвала правительство Болгарии начать поиск альтернативных источников энергоресурсов. Клинтон считает, что стране пора выйти из под "нездорового" политического давления со стороны Российской Федерации.

Такое заявление госсекретарь США сделала во время переговоров с Бойко Борисовым, болгарским премьер-министром. Также она отметила, что некоторые американские компании могут поспособствовать реструктуризации энергетики Болгарии. Хиллари Клинтон пообещала, что на следующей неделе страну посетит Ричард Морнингстар, специальный представитель по евразийским вопросам энергетики, чтобы предметно обсудить эту тему.

Газоснабжение Болгарии на сегодняшний день в большей степени зависит от России. Основным из вариантов ухода от энергетической зависимости для Болгарии является добыча природного газа. В прошлом году предварительный договор о разработке месторождения газа заключался с компанией Chevron (США), но правительство решило перенести начало работ из-за возмущений экологов. В процессе переговоров с Клинтон Борисов сообщил, что разработка может начаться лишь в том случае, если в Болгарии будут уверены, что она не нанесет вреда окружающей среды.

Ранее, во время визита Клинтон в Софию, она сделала критическое заявление насчет позиции России по Сирии. Американский госсекретарь заявила, что голосование по резолюции Совбеза ООН, в процессе которого Китай и Россия заблокировали документ, носило так называемый "пародийный характер. Кроме того, Клинтон призвала сторонников Сирии объединиться и добиваться отставки Башара Асада, президента страны, а также организации демократических выборов.

Резолюцию Совбеза ООН по Сирии российская сторона заблокировала уже второй раз. Первый вариант документа не понравился Москве тем, что в нем была прописана возможность военного вмешательства для решения сирийского вопроса. В обновленной версии резолюции данный вопрос формально устранен, но на этот раз российское правительство не довольно тем, что в резолюции содержится намного больше критики в сторону правящего режима, чем оппозиции.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ